Si anhelas impresionar en la cocina, no hace falta que te sumerjas en la búsqueda de recetas de chefs de renombre o ingredientes exóticos. La creación de platos sorprendentes y, sobre todo, visualmente atractivos, está al alcance de todos. Descubre cómo lograrlo en las propuestas que te ofrecemos a continuación y sorprende a tus comensales.

Ingredientes
150 g de bacalao desalado • 1 huevo • 50 g de harina • aceite de oliva • 1 diente de ajo • 1 cebolla • aceite de girasol para freír • sal. Para el alioli negro: 250 g de aceite de oliva • 2 dientes de ajo negro • 1 huevo • 1 sobre de tinta de calamar • sal.
Preparación
- Pica la cebolla en tacos muy pequeños y saltéala en una sartén con aceite de oliva (unos 50 ml). Cuando tome color, añade el ajo picado y la harina y cocínalo removiendo hasta que la harina coja un poco de color.
- Desmenuza el bacalao desalado, evitando la piel y las espinas. En un bol, mezcla el sofrito con el bacalao desmigado y un huevo. Haz una masa homogénea y suave. Prueba de sal y rectifica.
- Deja enfriar. Fríe bolitas de la masa, hechas con una cuchara, en abundante aceite de oliva caliente. Se deben dorar e hinchar rápidamente.
- Pon unos 50 ml de agua en un cazo con la tinta de calamar y dale un hervor hasta que se reduzca. Echa el aceite de oliva del alioli, los dientes de ajo negro, el huevo y sal en el vaso de la batidora eléctrica o el robot de cocina.
- Añade la tinta de calamar cocinada y tritura el conjunto, dejando el brazo de la batidora en el fondo y esperando a que emulsione. Sirve los buñuelos con unas gotas del alioli.