Tres recetas con carne de cerdo

Hay partes del cerdo que tienen menos grasa que otras, como, por ejemplo, el solomillo.
Pincho de cerdo con salsa de almendras y aceitunas

Aunque la carne debe tener un lugar secundario en una alimentación saludable –en la que deben sobresalir los ingredientes vegetales, los cereales y las legumbres–, el cerdo es una de las mejores opciones a la hora de consumirla.

Con menos aporte calórico que otras como la de ternera o la de cordero, tiene un sabor potente y una textura magra que la hace agradable al gusto de muchas personas. Experimenta con las siguientes propuestas y conoce todas sus posibilidades. ¡Que aproveche!

Cerdo en salsa de piña con kiwi

Cerdo en salsa de piña con kiwi - Swalens / Photocuisine

Tiempo: 25 min. Dificultad: media

Ingredientes:

  • 1 k de solomillo de cerdo
  • 8 rodajas de piña en su jugo
  • 50 ml de zumo de piña
  • 2 kiwis
  • 50 ml de brandy
  • 100 ml de nata líquida
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Hojas de menta fresca.

Elaboración:

  1. Corta en tacos el solomillo, salpiméntalo y cocínalo en una sartén muy caliente con un chorrito de aceite de oliva. Debe quedar dorado por fuera y crudo por dentro.
  2. Reserva la carne y, en la sartén donde la hemos sellado, pon el brandy para recuperar los jugos caramelizados de la carne. Incorpora la nata cuando ya no huela a alcohol y cocina a fuego suave.
  3. Agrega el jugo de piña. Deja que se cocine durante 10 minutos, hasta que la salsa reduzca. Añade el solomillo sellado y cocínalo 2 minutos más. Cocina la piña y el kiwi en una plancha con unas gotas de aceite de oliva hasta que se doren.
  4. Emplata el solomillo con salsa en el fondo y las frutas doradas y la menta por encima.

Pincho de cerdo con salsa de almendras y aceitunas

Pincho de cerdo con salsa de almendras y aceitunas - StockFood / Foodcollection

Tiempo: 25 min. Dificultad: fácil

Ingredientes: 

  • 1 kg de lomo de cerdo
  • 100 g de almendras picadas
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de vino blanco
  • Orégano fresco
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • 100 g de aceitunas rellenas.

Elaboración:

  1. Maja en un mortero el orégano con los dientes de ajo y una pizca de sal. Luego, corta el cerdo salpimentado en tacos de bocado y los embadurnas con el majado. Dóralos por todos los lados en una sartén honda con aceite de oliva y cocínalos bien.
  2. Agrega las almendras picadas a la sartén y remueve. Pon el vino y deja que se cocine a fuego suave durante unos 10 minutos, para que la carne quede jugosa. Es importante que el vino cubra casi toda (o toda) la carne.
  3. Pica las aceitunas rellenas y añádelas al cerdo cocinado, una vez esté fuera del fuego.

Sopa de cerdo y coles de Bruselas

Sopa de cerdo y coles de Bruselas - Thys / Photocuisine

Tiempo: 3 horas. Dificultad: media

Ingredientes: 

  • 4 patatas grandes u 8 pequeñas
  • 200 g de coles de bruselas
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla dulce
  • Sal.
  • 750 g de costilla de cerdo
  • 250 g de espinazo de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 8 champiñones
  • 100 ml de vino tinto
  • 2 l de agua
  • Aceite de oliva.

Elaboración:

  1. Limpia las costillas de cerdo separando los trozos de carne por un lado, y los huesos por otro. Dora en una olla con unas gotas de aceite de oliva los huesos de las costillas y del espinazo.
  2. Echa las verduras del caldo lavadas y cortadas en trozos pequeños. Cuando empiecen a dorarse, desglasa con el vino tinto y espera a que el alcohol se evapore. Agrega el agua cuando ya no huela a alcohol y cuécelo tapado a fuego medio durante unas 2 horas y 30 minutos, rellenando con agua si se evapora demasiado.
  3. Lava, pela y ralla la zanahoria. Corta la cebolla en juliana. Lava bien las coles de bruselas y las patatas peladas. Cuela el caldo y añádele la carne de cerdo reservada de las costillas y las verduras para el caldo. Deja que se cocine durante 25 minutos. Rectifica de sal y sirve bien caliente.

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