En las estaciones en las que los termómetros bajan apetecen platos reconfortantes y estos suelen tener la cuchara como cubierto principal. Cremas, sopas y guisos pueden ser los protagonistas de los menús más apetecibles. Descubre los que te proponemos a continuación y triunfa en la cocina ¡No te arrepentirás!
Lentejas rojas al estilo Dhal

Tiempo: 45 min. Dificultad: media
Ingredientes:
- 120 g de lentejas rojas
- 2 cebolletas tiernas
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de tomate concentrado
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de clavo de olor molido
- 2 cucharadas de mantequilla clarificada
- 1 cucharada de cilantro fresco picado
- Una pizca de pimentón dulce
- 1 cucharada de jengibre fresco rallado
- 500 ml de caldo de verduras.
Elaboración:
- Lava las lentejas en agua fría y ve cambiando el agua hasta que salga limpia.
- Pica las cebolletas y el ajo. Póchalos en la mantequilla clarificada a fuego suave, hasta que tomen color. Añade el jengibre rallado y las especias de golpe. Dora un poco las especias durante 30 segundos y pon el tomate concentrado para frenar la cocción y evitar que se te quemen.
- Vuelca las lentejas escurridas y saltéalas durante 1 minuto. Cubre con el caldo y cocina durante 25 minutos a fuego lento. Agrega caldo o agua, si se van quedando secas.
Crema de remolacha y manzana

Tiempo: 25 min. Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 500 g de remolacha cocida
- 1 cebolleta
- 1 zanahoria
- 2 manzanas golden
- 1 l de caldo de verduras
- 100 ml de nata líquida
- 50 g de mantequilla
- Sal y pimienta.
Elaboración:
- Rehoga la cebolleta en juliana en una olla con mantequilla a fuego medio. Pela y lava las zanahorias y agrégalas cortadas en rodajas en la olla.
- Pela las manzanas y quítales el corazón. Añádelas a una olla en tacos y rehoga un poco más. Cubre de caldo y cocina 15 minutos más.
- Incorpora las remolachas en trozos grandes y cocina la mezcla 5 minutos más. Agrega la nata líquida y salpimentar al gusto. Tritura el conjunto cuélalo por un chino para evitar que pase algún trozo sin triturar. Dale un hervor y sírvela.
Sopa de tomate con comino y cúrcuma
Tiempo: 15 min. Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 10 tomates maduros
- 80 ml de aceite
- 3 g de comino en polvo
- 8 g de cúrcuma
- Agua
- Sal
- Pimienta
- 1 lima.
Elaboración:
- Lava y tritura los tomates con la túrmix o un robot de cocina. Exprime la lima.
- Aliña los tomates triturados con aceite y las especias. Mezcla bien y agrega el zumo de lima lentamente, hasta encontrar el fácil punto de acidez deseado.
- Salpimenta y cuela el resultado por el chino.