Cuatro recetas de pimientos del piquillo rellenos para verano: fríos, fáciles de hacer y deliciosos

En el estío, se convierten en un plato superligero y fresquito a prueba de las altas temperaturas. Estas cuatro recetas de pimientos del piquillo rellenos para verano son, además, muy rápidas y sencillas de cocinar.

Cuatro recetas de pimientos del piquillo rellenos para verano: fríos, fáciles de hacer y deliciosos

Los pimientos del piquillo son autóctonos de la zona de Navarra. Se usan en muchas recetas que creamos en verano, como en ensaladas, huevos rellenos, pasteles fríos y, por supuesto, en los conocidos pimientos del piquillo rellenos, que son los protagonistas, sin lugar a duda, en este artículo. 

En el estío, se convierten en un plato superligero y fresquito a prueba de las altas temperaturas. Estas cuatro recetas de pimientos del piquillo rellenos para verano son, además, muy rápidas y sencillas de cocinar. - iStock

Nos encantan porque son una de las recetas más fáciles y rápidas de hacer para los días que vienen de calor. De esta forma, podemos crear estos platos que son aptos para comer en la playa o como plato fácil y sencillo cuando no tengamos tanto tiempo. Además, tienen un puntazo a favor y es que son tan ligeros y fresquitos que son una opción más que apetecible para comidas y cenas. 

A priori, quizás te vengan a la mente recetas de pimientos del piquillo que comamos calientes, como esas rellenas de carne picada y gratinadas con queso al horno. O la más que conocida receta de pimientos del piquillo rellenos de bacalao que van aderezados con una salsa que está para chuparse los dedos.

Pero no, no solo hay recetas calientes con este alimento. Encontramos también propuestas de pimientos del piquillo en frío, rellenos con alimentos recién salidos de la nevera, y que resultan muy ligeros para los días de verano. ¿La prueba? Estas cuatro deliciosas recetas con este ingrediente que se preparan en nada y menos.

Receta de pimientos del piquillo rellenos de atún y surimi

Para nuestro gusto, esta es una de las recetas más clásicas en cuanto a pimientos del piquillo rellenos en frío. Es una propuesta de @thermomixespana que se hace en 10 minutos y es ligera. Para el relleno, mezcla un huevo duro, 100 g de surimi, 150 g de atún en aceite de oliva y 50 g de mayonesa.

Ellos lo hacen en la Thermomix, pero puedes hacerlo perfectamente en un bol y con un removedor incorporar todos los ingredientes para que se haga una mezcla homogénea. Después, introduce la masa en 12 pimientos del piquillo. Para acompañar, crea una vinagreta con 50 g de pimiento verde, 50 g de pimiento rojo, 50 g de cebolla, 25 g de vinagre de vino, media cucharadita de sal y 50 g de aceite de oliva virgen extra.

Receta de pimientos del piquillo rellenos de langostinos y alcaparras

Esta es otra opción de @verdesmeraldaolive, esta vez con marisco, es también muy fácil de preparar a pesar de que lleve bastantes ingredientes. En primer lugar, hay que picar seis colas de langostinos cocidos, una cucharadita de alcaparras, zanahoria y cebolleta tierna, y mezclar con perejil, sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra para crear el relleno. A continuación, introduce esta masa dentro de los pimientos del piquillo, empata y añade para decorar dos cucharadas de queso crema. 

Sería como hacer un tartar de langostinos e incorporarlo al interior de nuestros pimientos. Al final, son rellenos que aceptan de todo y más si es en formato frío. 

Receta de pimientos del piquillo rellenos de ensaladilla

Si como adorno, en algunas recetas sugieren incorporar tiras de pimientos del piquillo a la superficie de la ensaladilla, esta vez, vamos a la inversa: rellenaremos nuestros pimientos con la propia ensaladilla rusa. 

La ensaladilla rusa es otro de los platos más típicos del verano, pero esta combinación con pimientos del piquillo rellenos de la misma nos parece ya una opción más deliciosa. La receta es de @danielmchef4, y también es muy sencilla. En un bol, mezcla aguacate, atún, huevo duro y salsa picante. Mezcla todo muy bien hasta crear una masa con la que rellenar los pimientos. Nos parece una forma diferente de comer este clásico gracias a ese toque picante. 

En otras recetas los encurtidos son un elemento umami para la receta y dentro de este plato puede potenciar la variedad de sabores. E incluso podemos incorporar nuevos ingredientes que dan mucho sabor, como la cebolla frita. 

Receta de pimientos del piquillo rellenos de bacalao y patatas

Y para finalizar, una receta básica de la gastronomía española: pimientos del piquillo rellenos de bacalao. Aunque estos se hagan en sartén, es un plato que también se puede comer frío y está para chuparse los dedos. En este caso @pausayplato propone una receta que acompaña con patatas. En su post explica a la perfección cómo elaborarlos, pero te adelantamos que llevan 600 gramos de bacalao desalado, dos patatas medianas, cinco dientes ajo, 150 ml de AOVE, sal, los pimientos piquillo asados y leche o nata de forma opcional.

Incorpora los pimientos del piquillo en la mayonesa

Si quieres darle aún más protagonismo a estas recetas, además de estar presentes enteros, puedes añadir un toque que potenciará más su sabor en la mayonesa. Al elaborar los pimientos rellenos de ensaladilla rusa, puedes darle más color y sabor añadiendo a tu mayonesa tradicional, una porción de este vegetal de tal forma, que quedará un color salmón y un toque extra de sabor. 

Esta receta no sólo te sirve para estas cuatro recetas, te sirve para elaborar una mayonesa más original en tus elaboraciones frías o para incorporarla a sandwiches. 

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