Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 45min
Porciones
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- - 1 lomo de 250 g de bacalao salado
- - 2 dientes de ajo
- - 1 chile
- - 1 dl de aceite de oliva
- - 5 cuch de harina
- - 1/2 l de leche
- - 50 g de mantequilla
- - 100 g de pan rallado
- - 2 huevos.
- - Aceite para freír
- - Salsa de tomate para acompañar
Preparación
Desalar el bacalao
Poner en agua fría durante 36 horas, cambiando el agua 4 o 5 veces durante este tiempo (es mejor, guardar el bol en la nevera durante ese proceso)
Escurrir el bacalao, secarlo bien y cortarlo en tres o cuatro trozos
Retirar las espinas y escamas si las tuviera, pero no la piel
Pelar los dientes de ajo y filetearlos
Abrir el chile o la guindilla por la mitad, retirar las semillas y cortarla en cuatro trozos
Calentar el aceite de oliva en una sartén baja y ancha y freír el ajo y la guindilla hasta que el ajo se empiece a dorar
Retirarlos con una espumadera
Colocar los trozos de bacalao, en una capa, en el mismo aceite caliente y con la parte de la piel hacia abajo
Dejar cocer unos minutos
Espolvorear por encima con un poquito de harina y, sujetando la sartén por el asa, agitar fuera del fuego
Cocer suavemente durante 20 minutos, volviendo agitar de vez en cuando
Retirar del fuego y dejar entibiar
Mientras, poner la mantequilla a derretir en un cazo sobre el fuego
Añadir 4 cucharadas de harina y mezclar bien
Agregar la leche, poco a poco, sin dejar de remover hasta formar una besamel homogénea y espesa
Retirar del fuego
Sazonar con sal y pimienta
Retirar el pescado de su caldo y desmenuzar su carne, descartando la piel
Colar el caldo y mezclar con el pescado y la besamel
Dejar reposar la mezcla durante unas horas tapada con film de cocina
Batir los huevos
Dar forma a las croquetas con las manos y pasarlas primero por el huevo batido y luego por el pan rallado
Freír en el aceite bastante caliente hasta que queden bien doradas
Servir calientes y acompañadas de la salsa de tomate
Elaboración de la receta: Rosie Cañedo
Foto: Fernando Ramajo