Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 121min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 250 g de bacalao salado
- 2 dientes de ajo
- 1 chile
- 100 ml de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de harina
- 100 g de pan rallado
- 2 huevos.
- Para la besamel:
- 4 cucharadas de harina
- 1/2 l de leche
- 50 g de mantequilla
- sal
- pimienta.
Preparación
Desalar el bacalao durante unas 36 horas en agua fría, cambiar el agua cada 6 u 8 horas, aproximadamente
Escurrirlo, secarlo y cortarlo en 3 o 4 trozos
Retirar las espinas si las tuviera pero no la piel
Pelar los dientes de ajo y filetearlos fino
Abrir el chile, eliminar las semillas y picarlo
Calentar aceite en una cazuela y sofreír el ajo y el chile
Retirar con la espumadera y disponer los trozos de bacalao -en una capa- en el aceite caliente y con la parte de la piel hacia abajo
Cocer unos minutos, espolvorear con la harina y, sujetando la cazuela, agitar fuera del fuego
Cocer suavemente 20 minutos
Retirar y dejar que se entibie
Para preparar la besamel derretir la mantequilla, añadir la harina y mezclar
Agregar la leche poco a poco, sin dejar de remover con una varilla hasta que se espese
Salpimentar al gusto
Colar el bacalao, reservando el jugo, y desmenuzarlo
Filtrar el jugo y mezclar, junto con el pescado, con la besamel
Dejar reposar la masa durante unas 6 horas tapada con film transparente
Formar las croquetas y pasarlas por el huevo batido y luego por pan rallado
Freírlas en aceite caliente y dorarlas
Servirlas, si se desea, con salsa de tomate
¿Una bechamel sin grumos? Aquí tienes un truco infalible
Una besamel perfecta se elabora añadiendo leche a un roux blanco (es decir una mezcla de harina sofrita en mantequilla)
Hay quien sustituye la leche por nata y la mantequilla por margarina o por aceite de oliva, aunque la receta original no lleva estos ingredientes
Es muy importante añadir la cantidad correcta de leche para conseguir unas croquetas en su punto
Lo ideal es que quede una besamel cremosa pero que, una vez fría, se pueda manipular
También es importante añadirla cuando la mezcla de harina y mantequilla esté dorada (para que la masa no sepa a harina cruda)
Después, sin retirar el cazo del fuego y sin parar de remover, debes añadir la leche
Si lo haces de este modo evitarás la temida aparición de grumos de harina
Es fundamental usar una varilla para deshacer bien la harina y que quede una salsa bien fina
Si inevitablemente se forman, lo mejor es pasar la preparación por la batidora y después por un colador
La salsa estará en su punto cuando, al darle vueltas con una varilla, se despegue de las paredes y del fondo de la sartén
Si no se va a utilizar en el momento, es recomendable, para que no se forme una costra en la superficie, poner un poco de mantequilla por la superficie y taparla con film transparente
¡Consigue unas croquetas perfectas!Y por si quieres perfeccionar la técnica y evitar que hacer croquetas sea un desastre, no te pierdas estos 15 errores frecuentes a la hora de hacer croquetas
Siguiendo los consejos que te damos, tus croquetas serán la envidia de todos y, especialmente, si te animas por unas tan originales como estas