Bolinhos de bacalao: la receta tradicional portuguesa de la mano de Karlos Arguiñano

Una receta muy popular en países de habla portuguesa.
gettyimages-944950260-612x612

Los 'bolinhos de bacalhau' o los buñuelos de bacalao, son una especia de albóndigas o croquetas muy populares en las zonas de habla portuguesa como Brasil o Portugal. Son una delicia y además son fáciles de cocinar. Por norma general  se degustan como aperitivo en el almuerzo, pero también se pueden servir como plato principal acompañándolos de arroz o ensalada. Así que si eres una apasionada de la gastronomía del mundo y te gusta probar nuevos sabores, esta receta es ideal para ello. Veamos cómo prepararla de la mano de Karlos Arguiñano. 

Close-up view of Bolinhos de bacalhau also known as pasteis de bacalhau, deep-fried salt cod fish croquettes as a traditional Portuguese food, made from a mixture of potatoes, bacalhau (codfish), eggs, parsley, and onion, Portugal - Getty Images

Receta de buñuelos de bacalao de Karlos Arguiñano

Ingredientes

(4 personas):

  • 500 g de bacalao desalado
  • 2 patatas (400 g)
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 lima
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil

Preparación

  1. Pon agua a calentar en un cazo, introduce las patatas y cuécelas durante 40 minutos. Retíralas y espera a que se templen.
  2. Calienta agua en un cazo hasta que empiece a hervir. Pica con un cuchillo el bacalao en dados, introdúcelo en la cazuela y escáldalo durante un minuto. Escurre, retíralo a un plato y deja que se enfríe.
  3. Calienta una sartén con 2 cucharadas de aceite. Pela la cebolla y el diente de ajo. Córtalos en daditos, agrégalos a la sartén y rehógalos a fuego medio durante 10 minutos. Incorpora el bacalao y saltéalo brevemente.
  4. Pasa las patatas por el pasapurés a un bol de cocina. Añade el salteado de bacalao, 1 cucharada de perejil picado, el huevo, la yema y pon a punto de sal. Mezcla bien, con 2 cucharas coge pequeñas porciones de masa y dales forma de croqueta.
  5. Calienta abundante aceite en una sartén, agrega 6 buñuelos y fríelos hasta que se doren. Retira y escúrrelos sobre una fuente cubierta con papel absorbente de cocina. Fríe el resto de los buñuelos de la misma manera.
  6. Sirve 5 buñuelos en cada plato. Corta la lima o limón empleando un cuchillo en 4 gajos, pon uno en cada uno y decóralos con unas hojas de perejil.

Consejos a tener en cuenta para preparar esta receta 

  • Los bolinhos de bacalhaus o buñuelos se pueden comer fríos, templados o calientes, pero están más sabrosos si se consumen en caliente mientras conservan su textura crujiente.
  • A pesar de que el bacalao ya está desalado, lo vamos a escaldar para quitar el exceso de agua, con lo que una vez hervido, lo escurrimos y listo.
  • La patata la puedes pasar por el pasapurés, aunque otra opción es machacarla con un machacador de patatas, el resultado será similar.
  • El aceite donde vas a freír los bolinhos no debe estar muy fuerte, de esta manera el calor llegará a su interior, ya que si lo pones muy fuerte puede quedar crudo y no obtener el resultado esperado.

Recomendamos en