Los cannolis sicilianos son uno de los postres más extendidos en los restaurantes de comida italiana que puedes encontrar en cualquier rincón del planeta, pero no todos están igual de buenos. Además, pese a su fama y pese a lo mucho que aparecen en las cartas de los restaurantes, no suelen prepararse en casa. Pero eso tiene que cambiar después de ver la receta de cannolis propuesta por Bake Off a sus concursantes.
La prueba técnica de la última edición de Bake Off: Famosos al horno, programa de cuyo jurado forma parte Eva Arguiñano, consistió en preparar media docena de cannolis sicilianos, un dulce de Palermo que se hace con una masa fina enrollada en forma de tubo y relleno de queso ricotta como base sobre la que se añaden distintas mezclas, bien en la masa, como es este caso con la ralladura de naranja, o bien en el exterior, que también se hace en esta receta.
En el caso de los cannolis preparados en Bake Off, el jurado exigió a los concursantes que tres fueran de chocolate y naranja y otros tres fueran de pistacho. Una pasada. Difícil quedarse con una opción por encima de la otra, pero gracias al programa podemos no renunciar a ninguno de los dos tipos de cannolis si los queremos preparar en casa.
Esta es la receta de las dos versiones de la receta de cannolis por Bake Off.
Receta de cannolis sicilianos de Bake Off
Ingredientes
- Para la masa:
- 250 g de harina
- 10 g de azúcar
- 5 g de cacao
- 2.5 g de canela
- 125 ml de Oporto
- 1 huevo
- Pizca de sal
- Para la crema pastelera:
- 125 g de leche
- 30 g de yema
- 30 g de azúcar
- 10 g de maicena
- Para el relleno de ricotta y crema pastelera:
- 100 g de crema pastelera hecha en el punto anterior
- 334 g de ricotta (muy bien escurrida)
- 100 g de azúcar glass
- Canela al gusto
- Vainilla al gusto
- Ralladura de naranja al gusto
- Para la decoración:
- Pistacho al gusto
- Naranja confitada al gusto
- Chocolate negro
Elaboración

Paso a paso
Prepara la masa mezclando primero los ingredientes secos y luego añadiendo poco a poco el huevo y el vino.
Amasa muy bien y deja enfriar envuelto en film durante 10 minutos en el congelador.
Espolvorea un poco de harina y alisa con un rodillo, debe quedar una capa muy fina.
Corta piezas circulares y enrolla sobre el tubo para freír.
Sella la masa con un poco de agua aplicada con un pincel.
Sumerge en el aceite a 160°C durante aproximadamente 4 minutos, vigilando que no se quemen ni queden muy crudos, ya que de lo contrario no saldrán del molde.
Dejar enfriar y pasa a preparar el relleno.
Empieza por la crema pastelera mezclando el azúcar con la maicena y las yemas, añadiendo 75 g de leche.
Calienta el resto de la leche en un cazo hasta que hierva.
Junta las dos elaboraciones y cuaja. Deja que enfríe.
Empieza con el relleno de ricotta y crema pastelera mezclando de forma homogénea y pasa la mezcla a una manga pastelera.
Rellena los cannolis cuando estén fríos e incluye ralladura de naranja al gusto.
Decora bien con naranja confitada y chocolate o bien con pistachos.