Karlos Arguiñano tiene la receta perfecta de samosas de la India

El cocinero vasco Karlos Arguiñano no solo domina el recetario tradicional español, sino que también se atreve con platos exóticos de moda como las samosas de la India.
Samosas picantes

Karlos Arguiñano es un referente a la hora de preparar una receta clásica. Un guiso de lentejas o alubias, una lasaña, un pescado cocinado en su punto y con la guarnición ideal, unos canelones… Pero también se atreve el cocinero vasco de vez en cuando con recetas exóticas de moda; platos que provienen de otras culturas gastronómicas. Es el caso de las samosas de la India o samosas indias, el aperitivo vegetariano que se parece a nuestras empanadas.

A diferencia de estas, las samosas de la India (las que hace Arguiñano también son así) llevan como masa una pasta filo, muy fina y crujiente después de freírse o hacerse en el horno, que es lo propone Arguiñano. Su relleno, además, no es de atún con tomate o de pollo con champiñones, por citar dos clásicos de nuestras empanadas, sino que está hecho a base de verduras. También se pueden encontrar con relleno de carne o con lentejas, por ejemplo.

Hay distintas formas de elaborar las samosas de la India, un platillo que suele comerse como aperitivo o plato para compartir por aquello de que son porciones individuales.

Arguiñano les da a las samosas su toque personal con la forma triangular en vez de cónica o cuadrada, otras formas de encontrar esta receta india, y recomienda acompañarlas de una salsa. En su caso, invita a preparar un majado con aceite, cilantro y ajo, pero a las samosas les va fenomenal la salsa de yogur, alguna salsa especiada con el curry como protagonista o incluso con una salsa con un toque dulce como el chutney.

Samosas

Verás, en cualquier caso, que la receta es muy fácil de hacer porque la pasta filo se compra ya hecha y solo tienes que preocuparte de hacer una salsa y un relleno perfectos.

Samosas de la India de Karlos Arguiñano

Ingredientes

  • 6 hojas de pasta filo
  • 2 cebollas
  • 3 patatas
  • 100 g de guisantes frescos (desgranados)
  • Zumo de 1 limón
  • 20 g de mantequilla (fundida)
  • 1 cucharada de semillas de sésamo (sin tostar)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Un trozo de jengibre
  • 20 hojas de cilantro
  • Una pizca curry en polvo
  • Una pizca de comino en polvo
  • Perejil
  • 20 hojas de cilantro
  • 2 dientes de ajo
  • zumo de 1 limón

Elaboración

Paso a paso

Calienta una sartén grande con 4 cucharadas de aceite.

Pela las cebollas, córtalas en daditos y agrégalas. Sazona y cocínalas durante 6-8 minutos. 

Pela las patatas, ralla las patatas pelados e incorpóralas. Añade el curry y el comino.

Ralla un centímetro de jengibre y mezcla bien. Vierte un poco de agua y cocina todo a fuego medio durante 15 minutos.

Calienta agua en un cazo, introduce los guisantes, sazona y cuécelos durante 10 minutos. Incorpóralos a la sartén y mezcla bien.

Vierte el zumo de limón. Pica las hojas de cilantro finamente y añádelas. Cocina conjuntamente durante 3-4 minutos y salpimienta la farsa.

Extiende una hoja de pasta filo en 3 tiras largas, pon una porción de la farsa en uno de los extremos de una tira, envuélvela formando un triángulo y coloca la samosa sobre una bandeja de horno cubierta con un trozo grande de papel de horno. Repite el proceso hasta conseguir 16 samosas. Úntalas con mantequilla fundida y espolvoréalas con el sésamo. Hornéalas a 180ºC durante 8-10 minutos.

Apaga el horno y mantenlas calientes.

Para la salsa, pela 2 dientes de ajo, lamina y ponlos en un vaso batidor.

Agrega el zumo de limón, 25 hojas de cilantro picadas y 4 cucharadas de aceite.

Tritura los ingredientes con una batidora eléctrica.

Sirve y adorna con unas hojas de perejil.

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