Revista Mía

Dumplings chinos de repollo y cerdo

Los dumplings son unas empanadillas típicas de la cocina china que se preparan al vapor y que enamoran a los amantes de la gastronomía. Aprende a hacerlos en casa con esta receta (con Thermomix y sin ella).

Consejos sobre los dumplings chinos:

Los dumplings generalmente se sirven bien con salsa de soja o con vinagre de arroz. Pueden servirse con una mezcla de ambos (3 cucharadas de salsa de soja y 1 de vinagre de arroz).
Si no tienes tiempo o no te apetece preparar la masa de las empanadillas chinas, puedes comprarla directamente. La encontrarás en tiendas asiáticas o en la parte asiática de los supermercados grandes.
Para adelantar el trabajo, puedes dejar los dumplings preparados y montados a falta de cocer. Congelarlos y hacerlos al vapor el día que los quieras tomar, directamente sin congelar. Solo tienes que sumar 5 minutos más al tiempo de cocción.
Con estas cantidades salen aproximadamente 32 dumplings o empanadillas chinas. No lo dudes y atrévete con esta especialidad de la cocina china.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 1 hora 30 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • Para la masa de dumpling:
  • 1 cucharada de aceite girsaol y algo más para engrasar
  • 150 g de agua y algo más si fuera necesario
  • 300 g de harina
  • 1/4 de cucharadita de sal.
  • Relleno de los dumplings:
  • 400 g de hojas de repollo en trozos
  • 1 y 1/2 cucharadita de sal
  • 350 g de carne picada de cerdo
  • 530 g de agua
  • 20 g de salsa de soja
  • 10 g de vino de arroz o 10 g sake
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cucharadita de pimienta molida
  • 1 cucharada de aceite de sésamo (15 g)
  • harina para espolvorear.
  • Masa para los dumplings1 cucharada de aceite vegetal y algo más para engrasar150 g de agua y algo más si fuera necesario300 g de harina¼ de cucharadita de salRelleno de los dumplings400 g de hojas de repollo en trozos1½ cucharadita de sal350 g de carne picada de cerdo530 g de agua20 g de salsa de soja10 g de vino de arroz o 10 g sake½ cucharadita de azúcar½ cucharadita de pimienta molida1 cucharada de aceite de sésamo (15 g)harina para espolvorear

Preparación

Método tradicional (sin Thermomix):Masa para los dumplings:Añadir a un bol el agua, la harina, el aceite y la sal

Amasar durante 2 minutos o hasta que la masa empiece a estar compacta

Si parece seca (forma bolitas), añadir 2 cucharaditas de agua y continuar amasando hasta que se pueda formar una bola sin problema

Colocar la masa en un bol engrasado con aceite de girasol, tapar y dejar reposar 15 minutos

Relleno y formado de los dumplings:Poner el repollo junto con una cucharadita de sal en el accesorio picador de la batidora y triturar

Escurrir muy bien el líquido que suelte y reservar

Añadir al vaso de del accesorio picador la carne picada de cerdo, 30 gramos de agua, la salsa de soja, el vino de arroz, el azúcar, la 1/2 cucharadita de sal restante, la pimienta y el aceite de sésamo

Mezclar bien y añadir el repollo muy bien escurrido

Picar muy bien todo junto

Sacar el relleno a un bol y mezclar bien

Espolvorear una fina capa de harina sobre la encimera y colocar la masa sobre la harina

Dividir la masa en 4 partes iguales

Con cada porción de masa, formar un cordón de 2 centímetros de diámetro

Cortar el cordón en 8 ó 10 trozos pequeños y formar bolas con ellos

Estirar cada bola con un rodillo hasta formar un círculo de 9 centímetros de diámetro, aproximadamente

Colocar una cucharada de relleno en el centro de cada uno y doblar la masa en dos sobre el relleno para formar un semicírculo

Pellizcar los bordes de un semicírculo por el medio y sujétalo con una mano

Con la otra mano formar pliegues a lo largo del borde, desde el centro hasta los extremos, hasta formar la empanadilla

Repetir esta operación con todos los dumplings

Colocar los dumplings en una vaporera y echar en la base de una cacerola 500 gramos de agua y cocinar durante 20 minutos al vapor

Servir los dumplings chinos calientes

Con Thermomix:Masa para los dumplings:Engrasar con aceite de girasol el recipiente Varoma de Thermomix, la bandeja Varoma y un bol y reservar

Poner en el vaso el agua, la harina, el aceite y la sal

Amasar durante 2 minutos a velocidad espiga

Si la masa parece seca (forma bolitas), añadir 10 g de agua (2 cucharaditas) y amasar de nuevo 1 minuto más a velocidad espiga

Poner la masa en un bol previamente engrasado y formar una bola

Tapar el bol y dejar reposar 15 minutos

Mientras tanto, preparar el relleno

Relleno y formado de los dumplings:Poner en el vaso el repollo y 1 cucharadita de sal y trocear con la ayuda de la espátula20 segundos, velocidad 4

Poner el repollo troceado en el cestillo y dejar escurrir el líquido que suelta

Poner en el vaso la carne picada de cerdo, 30 g de agua, la salsa de soja, el vino de arroz, el azúcar, la 1/2 cucharadita de sal restante, la pimienta y el aceite de sésamo

Mezclar2 minutos a velocidad 4

Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso

Retirar el exceso de líquido del repollo presionándolo contra las paredes del cestillo, añadir el repollo al vaso y trocear 6 segundos a velocidad 6

Poner el relleno en un plato grande y reservar

Lavar el vaso

Poner la masa sobre una superficie ligeramente enharinada

Dividir la masa en 4 partes iguales y formar con cada una un cordón de 2 centímetros de diámetro

Con la espátula, cortar cada cordón en 8-10 trozos pequeños y formar bolas con ellos

Con un rodillo, estirar cada bola hasta formar un círculo fino de 9 centímetros de diámetro

Poner 1 cucharada de relleno en el centro de cada uno y doblar la masa en dos sobre el relleno para formar un semicírculo

Pellizcar los bordes de un semicírculo por el medio y sujétar con una mano

Mientras tanto, con la otra mano, formar pliegues a lo largo del borde, desde el centro hacia los extremos, repetir con los demás dumplings

Distribuir los dumplings entre el recipiente y la bandeja Varoma

Poner en el vaso 500 g de agua, coloque el Varoma en su posición y programar 20 minutos, varoma, velocidad 1

Retirar el Varoma y servir los dumplings calientes

- Receta proporcionada por: Thermomix España

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