Consejos sobre los dumplings chinos:
Los dumplings generalmente se sirven bien con salsa de soja o con vinagre de arroz. Pueden servirse con una mezcla de ambos (3 cucharadas de salsa de soja y 1 de vinagre de arroz).
Si no tienes tiempo o no te apetece preparar la masa de las empanadillas chinas, puedes comprarla directamente. La encontrarás en tiendas asiáticas o en la parte asiática de los supermercados grandes.
Para adelantar el trabajo, puedes dejar los dumplings preparados y montados a falta de cocer. Congelarlos y hacerlos al vapor el día que los quieras tomar, directamente sin congelar. Solo tienes que sumar 5 minutos más al tiempo de cocción.
Con estas cantidades salen aproximadamente 32 dumplings o empanadillas chinas. No lo dudes y atrévete con esta especialidad de la cocina china.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 90min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para la masa de dumpling:
- 1 cucharada de aceite girsaol y algo más para engrasar
- 150 g de agua y algo más si fuera necesario
- 300 g de harina
- 1/4 de cucharadita de sal.
- Relleno de los dumplings:
- 400 g de hojas de repollo en trozos
- 1 y 1/2 cucharadita de sal
- 350 g de carne picada de cerdo
- 530 g de agua
- 20 g de salsa de soja
- 10 g de vino de arroz o 10 g sake
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharadita de pimienta molida
- 1 cucharada de aceite de sésamo (15 g)
- harina para espolvorear.
- Masa para los dumplings1 cucharada de aceite vegetal y algo más para engrasar150 g de agua y algo más si fuera necesario300 g de harina¼ de cucharadita de salRelleno de los dumplings400 g de hojas de repollo en trozos1½ cucharadita de sal350 g de carne picada de cerdo530 g de agua20 g de salsa de soja10 g de vino de arroz o 10 g sake½ cucharadita de azúcar½ cucharadita de pimienta molida1 cucharada de aceite de sésamo (15 g)harina para espolvorear
Preparación
Método tradicional (sin Thermomix):Masa para los dumplings:Añadir a un bol el agua, la harina, el aceite y la sal
Amasar durante 2 minutos o hasta que la masa empiece a estar compacta
Si parece seca (forma bolitas), añadir 2 cucharaditas de agua y continuar amasando hasta que se pueda formar una bola sin problema
Colocar la masa en un bol engrasado con aceite de girasol, tapar y dejar reposar 15 minutos
Relleno y formado de los dumplings:Poner el repollo junto con una cucharadita de sal en el accesorio picador de la batidora y triturar
Escurrir muy bien el líquido que suelte y reservar
Añadir al vaso de del accesorio picador la carne picada de cerdo, 30 gramos de agua, la salsa de soja, el vino de arroz, el azúcar, la 1/2 cucharadita de sal restante, la pimienta y el aceite de sésamo
Mezclar bien y añadir el repollo muy bien escurrido
Picar muy bien todo junto
Sacar el relleno a un bol y mezclar bien
Espolvorear una fina capa de harina sobre la encimera y colocar la masa sobre la harina
Dividir la masa en 4 partes iguales
Con cada porción de masa, formar un cordón de 2 centímetros de diámetro
Cortar el cordón en 8 ó 10 trozos pequeños y formar bolas con ellos
Estirar cada bola con un rodillo hasta formar un círculo de 9 centímetros de diámetro, aproximadamente
Colocar una cucharada de relleno en el centro de cada uno y doblar la masa en dos sobre el relleno para formar un semicírculo
Pellizcar los bordes de un semicírculo por el medio y sujétalo con una mano
Con la otra mano formar pliegues a lo largo del borde, desde el centro hasta los extremos, hasta formar la empanadilla
Repetir esta operación con todos los dumplings
Colocar los dumplings en una vaporera y echar en la base de una cacerola 500 gramos de agua y cocinar durante 20 minutos al vapor
Servir los dumplings chinos calientes
Con Thermomix:Masa para los dumplings:Engrasar con aceite de girasol el recipiente Varoma de Thermomix, la bandeja Varoma y un bol y reservar
Poner en el vaso el agua, la harina, el aceite y la sal
Amasar durante 2 minutos a velocidad espiga
Si la masa parece seca (forma bolitas), añadir 10 g de agua (2 cucharaditas) y amasar de nuevo 1 minuto más a velocidad espiga
Poner la masa en un bol previamente engrasado y formar una bola
Tapar el bol y dejar reposar 15 minutos
Mientras tanto, preparar el relleno
Relleno y formado de los dumplings:Poner en el vaso el repollo y 1 cucharadita de sal y trocear con la ayuda de la espátula20 segundos, velocidad 4
Poner el repollo troceado en el cestillo y dejar escurrir el líquido que suelta
Poner en el vaso la carne picada de cerdo, 30 g de agua, la salsa de soja, el vino de arroz, el azúcar, la 1/2 cucharadita de sal restante, la pimienta y el aceite de sésamo
Mezclar2 minutos a velocidad 4
Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso
Retirar el exceso de líquido del repollo presionándolo contra las paredes del cestillo, añadir el repollo al vaso y trocear 6 segundos a velocidad 6
Poner el relleno en un plato grande y reservar
Lavar el vaso
Poner la masa sobre una superficie ligeramente enharinada
Dividir la masa en 4 partes iguales y formar con cada una un cordón de 2 centímetros de diámetro
Con la espátula, cortar cada cordón en 8-10 trozos pequeños y formar bolas con ellos
Con un rodillo, estirar cada bola hasta formar un círculo fino de 9 centímetros de diámetro
Poner 1 cucharada de relleno en el centro de cada uno y doblar la masa en dos sobre el relleno para formar un semicírculo
Pellizcar los bordes de un semicírculo por el medio y sujétar con una mano
Mientras tanto, con la otra mano, formar pliegues a lo largo del borde, desde el centro hacia los extremos, repetir con los demás dumplings
Distribuir los dumplings entre el recipiente y la bandeja Varoma
Poner en el vaso 500 g de agua, coloque el Varoma en su posición y programar 20 minutos, varoma, velocidad 1
Retirar el Varoma y servir los dumplings calientes
- Receta proporcionada por: Thermomix España