Revista Mía

Croquetas de bacalao al pil-pil

Las croquetas son un auténtico manjar que no hacemos tanto como nos gustaría porque llevan su tiempo. Si tienes un rato, ¡prueba esta receta y prepárate para disfrutar!

Ficha 

  • Tiempo de preparación + de dos horas
  • Tiempo de cocción 45 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 250 g de bacalao salado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chile
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de harina
  • 100 g de pan rallado
  • 2 huevos.
  • Para la besamel:
  • 4 cucharadas de harina
  • 1/2 l de leche
  • 50 g de mantequilla
  • sal
  • pimienta.

Preparación

Desalar el bacalao durante unas 36 horas en agua fría, cambiar el agua cada 6 u 8 horas, aproximadamente

Escurrirlo, secarlo y cortarlo en 3 o 4 trozos

Retirar las espinas si las tuviera pero no la piel

Pelar los dientes de ajo y filetearlos fino

Abrir el chile, eliminar las semillas y picarlo

Calentar aceite en una cazuela y sofreír el ajo y el chile

Retirar con la espumadera y disponer los trozos de bacalao -en una capa- en el aceite caliente y con la parte de la piel hacia abajo

Cocer unos minutos, espolvorear con la harina y, sujetando la cazuela, agitar fuera del fuego

Cocer suavemente 20 minutos

Retirar y dejar que se entibie

Para preparar la besamel derretir la mantequilla, añadir la harina y mezclar

Agregar la leche poco a poco, sin dejar de remover con una varilla hasta que se espese

Salpimentar al gusto

Colar el bacalao, reservando el jugo, y desmenuzarlo

Filtrar el jugo y mezclar, junto con el pescado, con la besamel

Dejar reposar la masa durante unas 6 horas tapada con film transparente

Formar las croquetas y pasarlas por el huevo batido y luego por pan rallado

Freírlas en aceite caliente y dorarlas

Servirlas, si se desea, con salsa de tomate

¿Una bechamel sin grumos? Aquí tienes un truco infalible

Una besamel perfecta se elabora añadiendo leche a un roux blanco (es decir una mezcla de harina sofrita en mantequilla)

Hay quien sustituye la leche por nata y la mantequilla por margarina o por aceite de oliva, aunque la receta original no lleva estos ingredientes

Es muy importante añadir la cantidad correcta de leche para conseguir unas croquetas en su punto

Lo ideal es que quede una besamel cremosa pero que, una vez fría, se pueda manipular

También es importante añadirla cuando la mezcla de harina y mantequilla esté dorada (para que la masa no sepa a harina cruda)

Después, sin retirar el cazo del fuego y sin parar de remover, debes añadir la leche

Si lo haces de este modo evitarás la temida aparición de grumos de harina

Es fundamental usar una varilla para deshacer bien la harina y que quede una salsa bien fina

Si inevitablemente se forman, lo mejor es pasar la preparación por la batidora y después por un colador

La salsa estará en su punto cuando, al darle vueltas con una varilla, se despegue de las paredes y del fondo de la sartén

Si no se va a utilizar en el momento, es recomendable, para que no se forme una costra en la superficie, poner un poco de mantequilla por la superficie y taparla con film transparente

¡Consigue unas croquetas perfectas!Y por si quieres perfeccionar la técnica y evitar que hacer croquetas sea un desastre, no te pierdas estos 15 errores frecuentes a la hora de hacer croquetas

Siguiendo los consejos que te damos, tus croquetas serán la envidia de todos y, especialmente, si te animas por unas tan originales como estas

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