Chutney de tomate verde

Si te gustan estas “salsas” de origen indio que son fuegos artificiales en boca, no te pierdas esta receta.
Chutney de tomate verde

El chutney de tomate se puede servir tanto en caliente como frío en infinidad de elaboraciones, ¡hasta para untar en pan se puede usar!. Y se puede conservar en un recipiente hermético durante 4 o 5 días en la nevera. Prepárate para disfrutar con todos los matices de esta salsa de origen indio que se puede preparar con ingredientes principales muy distintos, no solo tomates. Uno de los más famosos y ricos es el chutney de mango, hecho con frutas verdes e inmaduras.

Ficha 

Tiempo de preparación VegetarianDietmin

Tiempo de preparación 10min

Tiempo de cocción 30min

Porciones 6

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 8-10 dientes de ajo
  • Un trozo de jengibre fresco (alrededor de 2,5 cm)
  • 2 chiles verdes frescos
  • 500 gramos de tomates verdes maduros (se puede hacer con tomate rojo también)
  • Aceite de semillas de sésamo (No es lo mismo pero podría valer de oliva virgen extra si no tienes de sésamo)
  • 1 cucharadita de semillas de mostaza negra
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 1 cucharada de lentejas urad (utiliza alguna otra variedad si no puedes encontrarla con facilidad)
  • 1 cucharadita de azúcar en polvo

Preparación

Pela y pica finamente el ajo y el jengibre, y luego haz lo propio con los chiles

En un mortero, machaca el ajo, el jengibre y el chile para formar una pasta

Es importante no dejar de machacar hasta que no sea una verdadera pasta

Para cocinar los tomates tienes dos opciones: la autora de la receta propone hacerles un corte en la parte superior de cada tomate, dejarlos en agua hirviendo durante 30 minutos, pelarlos después y finalmente picarlos

La otra opción es escaldarlos para pelarlos fácilmente antes y después cocinarlos para que pierdan la humedad y se vayan deshaciendo

Si optas por la opción original, pícalos bien después de pelarlos, muy finos

Una vez cocidos, transfiere los tomates a un bol y reserva

Calienta 4 cucharadas de aceite en la misma sartén y, una vez caliente, vierte la mostaza, el comino y las lentejas urad

(es la variedad que se utiliza en la cocina india para preparar su famoso dhal de lentejas)

Una vez que empiecen a chisporrotear, agrega la pasta de jengibre, ajo y chiles

Cocina de 3 a 4 minutos, y luego agrega la mezcla de tomate e integra todo bien

Para ello, cocina de 5 a 10 minutos más, luego agrega una cucharadita de sal, otra de azúcar y mezcla bien de nuevo

Prueba para corregir el punto y dejarlo a tu gusto y el chutney estará listo

Recomendamos en

El aviso de Ferran Adrià: este es el fallo más común al preparar un sofrito

El aviso de Ferran Adrià: este es el fallo más común al preparar un sofrito

En el imaginario popular, el sofrito es casi un acto intuitivo: un poco de cebolla, algo de tomate, tal vez ajo, una hoja de laurel… y que sea lo que la cocina quiera. Pero si le preguntamos a Ferran Adrià, el chef que revolucionó la alta gastronomía mundial con El Bulli, la cosa cambia. Para […]
  • Patricia de la Torre