Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 5min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 150 g de bacalao desalado
- 1 huevo
- 50 g de harina
- aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- aceite de girasol para freír
- sal
- Para el alioli negro:
- 250 g de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo negro
- 1 huevo
- 1 sobre de tinta de calamar
- sal
Preparación
Picar la cebolla en tacos muy pequeños y saltearla en una sartén con aceite de oliva (unos 50 ml)
Cuando tome color, añadir el ajo picado y la harina y cocinarlo removiendo hasta que la harina coja un poco de color
Desmenuzar el bacalao desalado, evitando la piel y las espinas
En un bol, mezclar el sofrito con el bacalao desmigado y un huevo
Hacer una masa homogénea y suave
Probar de sal y rectificar
Dejar enfriar
Freír bolitas de la masa, hechas con una cuchara, en abundante aceite de girasol caliente
Se deben dorar e hinchar rápidamente
Poner unos 50 ml de agua en un cazo con la tinta de calamar y darle un hervor, hasta que se reduzca
Echar el aceite de oliva del alioli, los dientes de ajo negro, el huevo y sal en el vaso de la batidora eléctrica o el robot de cocina
Añadir la tinta de calamar cocinada y triturar el conjunto, dejando el brazo de la batidora en el fondo y esperando a que emulsione
Servir los buñuelos con unas gotas del alioli