Panna cotta de fresas: Karlos Arguiñano nos recomienda este postre fresco e ideal

Es sencillo y le gusta a todos los paladares: esta elaboración es digna de preparar para endulzar los paladares de los que más quieres.
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Para refrescar las tardes, hoy os traemos la receta de un postre muy refrescante y delicioso que es todo un clásico de la cocina italiana; la panna cotta de frutas, una deliciosa propuesta similar al flan pero con una elaboración más sencilla y rápida, ya que no necesita horno. De hecho su nombre (panna cotta) significa nata cocida en italiano. A continuación, os contamos todos los detalles de esta receta de la mano del chef Karlos Arguiñano.

La panna cotta es ideal para primavera y verano.
- Getty Images

La panna cotta es uno de los postres más tradicionales de la cocina italiana. Lo más parecido a esta elaboración es la de un flan, pero su textura es más compacta aunque no deja de ser compacto por el proceso en el que cuaja gracias a la gelatina. 

Lo bueno de este postre es que puedes hacer la receta clásica, con huevos para que cuaje, la receta moderna, con gelatina y ya nos vamos a la versión vegana, con agar-agar, un gelificante vegetal que hace el mismo efecto. 

Es prácticamente un vaso de crema de leche o nata con azúcar y la gelatina. Es un postre similar a la cuajada típica de Navarra, pero esta está caracterizado por la coagulación de la leche gracias al cuajo. La puedes probar sobre todo en el norte de España y suele acompañarle con frutos secos y miel. 

Las fresas son el acompañante ideal para un postre

Pexels - Nataliya Vaitkevich

La elaboración de este postre lácteo es bien sencilla, ya que solo tienes que poner la leche en una olla junto al azúcar y cuando esté cociendo la mezcla lo retiras del fuego y añades tres hojas de gelatina, unos 5 gramos, remojadas previamente en agua tibia. 

Para acompañar la panna cotta, tienes que lavar previamente las fresas, cortarlas y simplemente ponerlas encima del vaso cuando ya haya cuajado. 

Mermelada de fresas - Getty Images/iStockphoto

Aunque esta receta que nos ha enseñado el chef vasco es sencilla y fácil para todos los usuarios. Puedes reversionar este postre. En primer lugar puedes hacer previamente una mermelada de fresas, con un poco de azúcar, fresas troceados y un poco de zumo de limón. Solo tendrás que dejarlo enfriar. 

Las fresas cristalizadas en caramelo son ideales para darle el toque crujiente a la combinación: para ello vas a hacer un caramelo con dos tazas de azúcar granulada, media taza de agua y si te gusta, puedes echar esencia de vainilla. Lo cocinas a fuego medio hasta que la mezcla llegue a ebullición. Baja a fuego bajo hasta que llegue a 160 grados. Una vez llegado a este paso, retíralo del fuego y dejarlo enfriar unos minutos. Entocnes podrás bañar la fruta y lo dejas secar. Es perfecta para hacer más divertido este plato. 

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