Ficha
Tiempo de preparación LowFatDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 pechuga de pollo entera
- 750 ml de caldo de ave
- 2 dientes de ajo
- 4 tomates maduros
- 1 cebolla blanca
- 125 g de cebolla morada
- 1 pimiento verde
- 2 limas
- 1 cucharada de aceite
- 2 ramitas de cilantro
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de canela
- 1 clavo
- 1 cucharada de sal. Para la guarnición:
- 2 tortillas de maíz
- 1 aguacate
- 2 limas
- 1 jalapeño (opcional)
- 1 dl de aceite.
Preparación
Poner la pechuga de pollo en una cazuela junto con el caldo, los dientes de ajo y la cebolla blanca pelados y picados, el cilantro y la sal
Tapar y llevar a ebullición
Dejar cocer durante 20 minutos
Colar el caldo y reservar
Desmenuzar la carne y reservarla
En una sartén tostar el comino, la canela y el clavo
Pasar al vaso de la batidora y triturar con 1 dl del caldo de cocción de la pechuga
Colar y reservar
Pelar y picar la cebolla morada
Cortar el pimiento en aros o en daditos
Escaldar los tomates durante 1 minuto
Pasarlos por agua fría, pelarlos, retirarles las simientes y picarlos
Rehogar la cebolla morada 2 minutos en el aceite caliente
Incorporar el tomate y el pimiento y continuar la cocción 6 minutos más
Mojar con el caldo especiado y con el resto del caldo
Cuando comience a hervir, incorporar 2 limas cortadas en rodajas y cocinar 6 minutos más
Agregar la crne de pollo desmenuzada y rectificar la sazón
En el momento de servir, preparar la guarnición: cortar las tortillas de maíz en tiras y dorarlas en el aceite caliente
Pelar, deshuesar y cortar el aguacate
Picar el jalapeño
Partir una lima en rodajas y distribuir una en cada plato
Cortar la otra lima en cuartos
Servir con el aguacate, el jalapeño, las tiras de tortillas y las limas en bol aparte
Nota: este caldo se puede tomar caliente en invierno y agregar una zanahoria cortada en cuadraditos al elaborarlo
Opcionalmente puedes añadir una cucharada de arroz blanco cocido junto con la guarnición
También lo puedes consumir en verano frío; en este caso deja enfriar durante 3 horas en la nevera antes de servir
Realización del plato: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo