Salmorejo cordobés: receta tradicional
El salmorejo es uno de los platos estrella del verano. Te contamos cómo preparar la receta tradicional del auténtico salmorejo cordobés.
Curiosidades sobre el salmorejo cordobés
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción -
- Porciones -
- Tipo de receta Dieta vegetariana
- Precio -
Ingredientes
- 1 kilo de tomates
- 200 gr. de pan de telera
- 100 gr. de aceite de oliva virgen extra D.O.
- 1 diente de ajo de Montalbán
- 10 gr. de sal
- Jamón
- Huevo duro
Preparación
En primer lugar, para preparar un buen salmorejo cordobés hay que empezar por lavar los tomates
A continuación, troceamos los tomates y los colocamos en un recipiente para, después, triturarlos sin pelar
No es problema triturar los tomates con su piel y sus pepitas, ya que el siguiente paso es colar el salmorejo para deshacernos de la piel y las pepitas
Una vez pasado por el colador, lo que debemos hacer es volver a triturar, incorporando el pan de telera, aceite de oliva virgen extra D
O, el diente de ajo y la sal
Por último, antes de servir nuestro salmorejo cordobés, lo decoramos echando por encima huevo duro picado y trocitos o virutas de jamón
Servir fresquito y… ¡a disfrutar de esta tradicional receta llena de sabor!Receta ofrecida por la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés