Anímate a preparar una empanada de bacalao

Si te gusta el pescado, no dudes en preparar esta receta típica de la gastronomía de los pueblos marineros, a la que hemos añadido espinacas. Está deliciosa.
empanada

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción 45min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 2 paquetes de masa para empanada
  • 700 g de lomo de bacalao desalado
  • 500 g de hojas de espinaca
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 guindilla
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • sal
  • pimienta molida
  • azúcar.

Preparación

Pelar la cebolla, cortarla por la mitad y luego en juliana fina

Pelar el diente de ajo y picarlo finamente

Abrir la guindilla, retirar las semillas y picarla también

Lavar las espinacas y escurrirlas bien

Calentar el aceite en una sartén amplia y sofreír la cebolla hasta que empiece a dorarse

Añadir el ajo y la guindilla y seguir rehogando unos segundos más

Escurrirlos

Cortar los lomos de bacalao en trozos regulares, retirando las espinas que se encuentren

Colocarlos con la parte 
de la piel hacia abajo en la sartén con un hilo de aceite; disponer el sofrito de cebolla y ajo preparado por encima del bacalao

Confitar suavemente durante 10 minutos, sacudiendo la sartén de vez en cuando

Retirar con una espumadera y reservar

4

Colar el jugo que haya desprendido el bacalao durante su cocción y calentarlo en un cazo

Añadir las espinacas y cocer hasta que queden lacias

Mientras, retirar 
la piel al pescado y desmenuzarlo

Escurrir las 
espinacas reservando el jugo

Mezclarlas con el bacalao 
y el sofrito de cebolla

Rectificar la sazón al gusto, 
añadiendo sal, pimienta y una pizca de azúcar

Dejar que se enfríe un poco

Forrar un molde de horno con papel vegetal y disponer una lámina de masa de empanada encima

Repartir la mezcla de bacalao y espinacas -una vez tibia- sobre la masa y pintar el borde con huevo batido

Tapar con la otra lámina de masa, sellando los bordes con los dedos

Hacer un agujero en el centro y verter por él un poco del jugo reservado

Por último, colocar en el orificio un tubo hecho con papel de horno en forma de chimenea (así escapará elvapor y no se romperá la empanada)

Pintar la empanada con huevo batido y cocer unos 30 minutos en el horno prcalentado a 180 ºC, hasta que quede crujiente y dorada

Desalar el bacalao: primero lava el pescado bajo el chorro de agua fría para retirar la capa de sal

Déjalo en remojo de agua de 30 a 36 horas, dependiendo del grosor de los lomos

Durante el remojo, debes cambiar el agua al menos 4 veces

Te recomendamos que el bol donde se realice el desalado se mantenga en la nevera durante todo el proceso

Si utilizas bacalao desmigado, el tiempo de remojo se acorta mucho (12 horas bastarán, cambiando el agua de vez en cuando)

Consejos: añade unos piñones previamente tostados y unas pasas sultanas al relleno de la empanada de bacalao

Quedará más jugosa y además aportará interesantes contrapuntos: en la textura con la entereza del piñón, y en sabor, con la semidulzura de las pasas

En Galicia, por ejemplo, se elabora con bacalao, cebolla y pasas

Si la prepararas a la gallega, añade 3 cebollas en vez de una y agrega un vasito de vino blanco a la cocción del relleno

Si no te gusta el picante, retira la guindilla

Esta receta la puedes preparar también con láminas de hojaldre precocinado

Sirve la empanada acompañada de un vino blanco con crianza en madera o de un rosado

Ambas opciones maridan bien

Foto: Fernando Ramajo

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