Esta es una ensaladilla diferente, donde no hay bonito o atún, pero sí anchoas en salazón, y en vez de guisantes, zanahorias… que también podría llevar esta ensalada, la preferimos así, entendiendo que es la forma como mejor lucen los espárragos.
Fácil y sencilla, con pocos ingredientes, que hacen de aquella frase, un hecho: a veces, menos es más.
Emplatado:
Colocar un par de cucharadas colmadas de base de patata y mayonesa. Colocar las rodajas de esparrago sobre ella y la yema del esparrago bien clavada y en posición vertical. Disponer alrededor las aceitunas deshuesadas, los filetes de anchoa y unas briznas de perejil.
Se puede acabar el plato aportando una pizca de ralladura de limón, con ayuda de un rallador fino. Le aportará un frescor sublime.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 4 espárragos blancos frescos
- 4 patatas pequeñas
- 2 huevos frescos de gallina
- Aceite de oliva virgen extra
- Aceitunas negras de Aragón
- 8 filetes de anchoa es salazón
- Mayonesa*
- Vinagre de manzana
- Perejil
- Flor de sal
Preparación
Lavar y pelar las patatas
Cascar y poner a cocer en una cazuela con agua y una pizca de sal
Cuando las patatas estén casi cocidas, pelar los espárragos y cocer junto con las patatas
El tiempo de cocción es a gusto del comensal
Deshuesar las aceitunas
Sacar las anchoas del tarro, escurriéndolas del aceite
Una vez cocidas las patatas, machacarlas y agregar la mayonesa, al gusto, a la vez que un poco de aceite de oliva virgen extra, sal y si quisiera, hasta un poco del aceite de las anchoas, si se quiere potenciar el sabor de anchoa a la preparación
*Para hacer la mayonesa casera, verter 2 huevos en un vaso de batidora, agregar una pizca de sal y un buen chorro de vinagre de manzana o un vinagre suave y triturar con movimientos ascendentes y descendentes
Sin parar de batir añadir aceite de oliva virgen extra Isul, a chorro fino hasta lograr la textura deseada