Merluza confitada en jugo de lombarda, albahaca y cayena
El jugo de lombarda, albahaca y cayena proporcionan a esta merluza confitada un sabor único.
Acabado:
Emplatado:
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 45 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- 4 lomos de merluza de 200 grs cada uno
- 1 cabeza de ajo
- 4 cayenas pequeñas
- 500 ml de aceite de oliva virgen extra
- 300 grs de Sal marina
- 300 grs de patatas
- 50 grs de mantequilla
- 1 lombarda
- 1 paquete de albahaca
- Maicena
- Sal en escamas
Preparación
Para el aceite del confitado de la merluza pondremos una cabeza de ajos partida por la mitad, las cayenas y el aceite de oliva virgen extra a fuego suave durante 30 minutos
Dejar reposar fuera del fuego, al menos una hora antes de colar
Hacer una salmuera liquida con los 300 grs de sal marina y un litro de agua
Para disolver la sal en el agua batir ayudados de una varilla
Reservar
Jugo de lombarda, albahaca y cayena:Lavar bajo el grifo de agua fría y cortar en 4 la lombarda
Escaldar en agua hirviendo con sal durante 1 minuto, refrescar en agua y hielos
Aliñar con parte del aceite de ajos y cayena y licuar
Añadir las hojas de albahaca y llevar a ebullición
Tapar y dejar reposar fuera del fuego, 10 minutos
Colar y rectificar de espesor con ayuda de la maicena
Patata rota: Lavar bajo el grifo de agua fría las patatas y cocer con piel en agua y abundante sal marina
Una vez cocidas, retirar el agua y tostar en la misma cazuela al fuego por dos caras
Pelar y machacar ayudados de un pisa patatas o un tenedor, agregar la mantequilla, integrar y por último, poner a punto de aceite de oliva virgen extra