La tarta de manzana es uno de los postres más tradicionales, pero no por ello menos versionados. De hecho, existen infinidad de variantes de este delicioso dulce cuya receta varía según el país: la elegante tarta Tatin que elaboran en Francia, el Apfelstrudel alemán, la 'apple pie' típica de Estados Unidos... hay tartas de manzana para todos los gustos.
La variedad de recetas de tarta de manzana es tan amplia como tipos de manzana existen en el mundo, aunque se suele elaborar con Reineta, Golden o Granny Smith. La clave del éxito de este sencillo postre es que la manzana es la fruta que mejor se adapta a las recetas de repostería por lo bien que resiste el calor y por su facilidad para combinarse con otros ingredientes. Aunque no se sabe con exactitud dónde ni cuándo nació este delicioso postre, la mayoría de los expertos coinciden en que ya en el siglo XVI era un plato relativamente popular en Centroeuropa y las Islas Británicas. Desde allí, viajó al resto de Europa y sus colonias. La facilidad del cultivo de esta fruta, la sencillez de su preparación y la gran actividad comercial de la época, propició que en relativamente pocos años, la 'apple pie' fuera conocida en todo el mundo.
A día de hoy, la tarta de manzana es tan famosa que incluso tiene su día internacional, que se celebra cada año el 3 de marzo, aunque la versión anglosajona tiene su propia festividad el día 13 de mayo. Elaborarla en casa no tiene mucha complicación, pues simplemente consiste en una masa quebrada a la que se le colocan las manzanas troceadas y que se puede tapar o no con la misma masa, luego se hornea y listo. Como toque final, se le puede añadir una compota o bien una crema pastelera.
Si eres fan como la que más de este delicioso postre y lo que prefieres es que la elaboren por ti, entonces tienes que fichar esta lista que hemos hecho con algunos de los locales de la capital donde mejores tartas de manzana tienen. ¡Apunta sus direcciones!
Arahy
La de Arahy es una de las tartas de manzana más deliciosas que puedes probar en Madrid. No se trata de una tarta de manzana convencional, sino más bien un hojaldre caramelizado de manzana al que se añade el delicioso toque del pistacho. Por cierto, si visitas este restaurante, tampoco puedes irte sin probar sus alcachofas, de las mejores de la capital.Dónde: Calle de Alcalá, 58

Bendita Locura
En Bendita Locura Coffee & Dreams sirven un riquísimo tatín elaborado con una capa de manzana caramelizada cubierta de masa quebrada, que una vez horneada se sirve al revés de modo que la fruta queda hacia arriba. Viene acompañada de crema chantilly que le da el toque final perfecto. Tampoco te puedes perder sus deliciosos brunchs.Dónde: Calle Príncipe de Vergara, 73

El Filandón
Los postres del restaurante El Filandón son todos deliciosos, pero si hay uno que destaca sobre el resto es la tarta de manzana. Se trata de una oblea caliente de manzana con helado de vainilla que te conquistará al primer bocado. Si eres fan de este tradicional dulce, sin duda tienes que probar la que aquí elaboran.Dónde: Carr. de el Pardo a Fuencarral, Km. 1.9

Aspen
La finita tarta de manzana que sirven en Aspen es una verdadera maravilla. Se trata de un disco de hojaldre increíblemente crujiente con manzana laminada. Sencilla pero no por ello menos deliciosa.Dónde: Plaza de la Moraleja

Levadura Madre
En Levadura Madre podemos encontrar tanto la típica tarta tradicional americana (elaborada con una masa quebrada a la que se le colocan las manzanas troceadas y se hornea) como unas tartaletas de manzana con crema pastelera y un crumble de manzana con frutos rojos con una increíble textura crujiente. Dónde: Calle de José Ortega y Gasset, 92/ Calle de López de Hoyos, 154 (y otros)

Rocacho
La especialidad de Rocacho son las carnes rojas, pero su tarta de manzana casera tampoco se queda atrás. Se trata de una finísima tarta laminada hojaldrada con helado de vainilla y un toque de frambuesa que no puede tener mejor pinta.Dónde: Calle de Padre Damián, 38
