El truco para dar la vuelta a la tortilla de Dani García

El cocinero andaluz te ayuda con sus consejos a mejorar tu tortilla de patata casera. 
tortilla de patata sobre tabla de madera

Dani García, como Dabiz Muñoz y otros chefs de renombre, es partidario de la tortilla de patatas sin cebolla. “Soy andaluz pero haciendo tortillas me siento gallego”, dijo en el vídeo publicado en sus redes donde explicó sus trucos para conseguir la tortilla de patatas perfecta. Entre otros, explicó cómo le da la vuelta para no fallar en este paso crucial de la receta.

El cocinero marbellí utiliza patatas variedad kennedy, de origen gallego, y una proporción en la que el huevo es protagonista, de manera que cuando la abre una vez cocinada se vea semilíquida, tipo tortilla de Betanzos. De hecho, la tortilla de Dani García es “blanquita” por fuera y poco cuajada por dentro. Pero él mismo insiste en que las proporciones y el con o sin cebolla es cuestión de gustos. En cambio, no lo es cómo darle la vuelta a la tortilla, que tiene su miga incluso utilizando un plato en condiciones para ello.

Una vez fríe las patatas, Dani García las deja reposar 10 minutos mezcladas con el huevo batido y después es cuando vierte la mezcla en la sartén profunda para hacer su tortilla de patatas casera. En este momento, el chef andaluz tiene el fuego a 7.5 pero una vez se está cocinando la tortilla lo baja a 6, para que cueza lento. Cuando considera que ya tiene forma la parte pegada a la sartén, coge un plato grande, de un diámetro sensiblemente mayor que la sartén, y le agrega unas gotas de aceite de oliva con pulverizador. Así deslizará mejor cuando toque ponerla de vuelta en la sartén la tortilla. Además, esa fina capa de aceite viaja a la sartén y ayuda a esa parte de la tortilla a cocinarse mejor, sin pegarse.

Si se os olvida poner las gotitas de aceite en el plato podéis hacer como el propio Dani García en el vídeo tutorial donde cocina la tortilla de patatas: poner esas gotas de aceite en la sartén antes de volver a poner la tortilla por el lado que todavía no está cocinado.

Es importante también que al dar la vuelta a la tortilla sujetéis con firmeza el plato contra la sartén. Sin dejar espacio, “sin miedo, fuerte, sin que se mueva, y hacer el giro rápidamente”, explica Dani García, que comparte un último truco para conseguir la tortilla de patatas perfecta: darle alguna vuelta de más a la misma. Es decir, García no cocina solamente una vez por cada lado la tortilla, sino que le da la vuelta por lo menos una tercera vez. Y cada vez que la saca de la sartén limpia los restos del huevo que quedan en los bordes.

En este vídeo que compartió en su día el cocinero que en su día tuvo tres Estrellas Michelín con su restaurante homónimo podéis comprobar paso a paso cómo prepara su tortilla de patata Dani García. Veréis que replica cada uno de los trucos que hemos detallado a lo largo de este texto que puede ayudaros mucho a mejorar vuestra tortilla de patatas casera. 

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