Las mejores salsas de tomate según la OCU

Descubre cuáles son las salsas de tomate comerciales de mejor calidad, según el análisis que ha realizado la OCU.
salsa de tomate en frascos de cristal

Una buena salsa de tomate no debería llevar más que tomate triturado, sal y puede llevar algún corrector de la acidez (algo de azúcar, por ejemplo) y no debería llevar nada de grasa. Sin embargo en el mercado encontramos un montón de opciones poco interesantes con grandes cantidades de sal, aceites de mala calidad y un sinfín de ingredientes que hacen que se convierta en un producto que no es nada interesante para incluir en la dieta.

Tomate natural triturado mejor que tomate frito

En este caso vamos a ver cuáles son los tomates triturados de mejor calidad (y algún tomate frito), según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), un ingrediente que se utiliza para guisos, para hacer tomate frito para multitud de platos y como base para muchísimas recetas.

Lo ideal sería contar con tomates frescos, pelarlos, triturarlos y eliminar las pepitas para tener un tomate natural triturado sin ningún tipo de aditivo y luego ya freírlo o hacer lo que se quiera con él.

Sin embargo, no todo el mundo tiene tiempo de preparar su propia salsa de tomate, lo que hace que se recurra con bastante frecuencia a las opciones de supermercado. Siempre es mejor utilizar un tomate natural triturado que una salsa de tomate, que suele llevar ingredientes menos interesantes.

Si quieres hacerte un buen tomate frito en casa, solo tienes que cocinar el tomate natural triturado (sin nada de aceite), añadir un poco de sal al gusto y si queda ácida un poco de azúcar. No tiene mayor complicación. Luego se puede guardar en tuppers o en bolsas de congelación y congelar o se puede guardar en botes esterilizados y sellados al baño María en la despensa donde aguantará a temperatura ambiente durante muchísimo tiempo en perfecto estado.

¿Qué ha tenido en cuenta la OCU?

Se ha valorado el etiquetado de los productos, la composición nutricional y la presencia de grasas saturadas, azúcares y sal, tres ingredientes que no son nada interesantes y que suelen ser ingredientes básicos de muchas salsas de tomate de supermercado.

Como siempre decimos, a la hora de elegir un buen procesado en el supermercado hay que fijarse en dos aspectos: la  tabla nutricional y los ingredientes. En este caso, merece la pena ver la cantidad de sal, azúcar y grasa y qué tipo de grasa lleva porque no es lo mismo el aceite de oliva que otros aceites insanos. Cuantos menos ingredientes lleve, mejor y cuanta menos cantidad de los citados, también mejor. Descubre cuáles son las 10 favoritas de la OCU.

Tomate triturado categoría extra de Auchan (Alcampo)

La salsa de tomate que mejor puntuación ha tenido ha sido la de supermercados Alcampo. No lleva grasas, solo lleva 0,05 gr de sal y 3,8 gr de azúcares por cada 100 gr. La lata de 780 gr cuesta 0,68 €.

Tomate triturado BIO de El Corte Inglés

En la segunda posición está el tomate triturado BIO de El Corte Inglés. Su cantidad de grasa es de 0,5 gr cada 100 y su contenido en azúcar es de 2,8 gr. El envase de 660 gr tiene un precio de 1,83 €.

Tomate natural triturado Extra de Orlando

El tercer puesto del podio lo tiene el tomate natural triturado Extra de la marca Orlando. Su contenido en grasas saturadas es nulo, lleva 3,1 gr de azúcar y 0,2 gr de sal cada 100 gr. Cuesta 0,96 € el envase de 400 gr.

Tomate triturado Extra de Celorrio

En cuarta posición tenemos el tomate natural triturado Extra de la marca Celorrio. No contiene grasas, cuenta con 3 gr de azúcar por cada 100 y 0,53 gr de sal. Cuesta 0,73 €.

Tomate 100 % natural triturado Apis

En quinta posición está el tomate natural triturado de la marca Apis. Tiene 0,1 gr de grasa, 1 gr de azúcar y 0,5 gr de sal cada 100 gr. Tiene un precio de 1,3 € el envase de 400 gr.

Tomate triturado con cebolla de DIA

El tomate triturado de la marca DIA, en sexta posición, incorpora cebolla entre sus ingredientes. No lleva grasa, tiene 2,7 gr de azúcar y 0,29 gr de sal cada 100. El bote de 380 gr cuesta 0,69 €.

Tomate receta tradicional de Gvtarra

En la siguiente posición está el tomate receta tradicional de la marca Gvtarra, en este caso estamos ante un tomate cocinado (frito). Tiene 0,4 gr de grasas saturadas, 4,5 gr de azúcar y 1,22 gr de sal cada 100 gr. Cuesta 2,43 € el bote de 660 gr.

Tomate triturado Orlando

En octavo puesto está el tomate triturado marca Orlando. En cuanto a su composición nutricional no tiene grasas saturadas, tiene 3,1 gr de azúcares y 0,3 gr de sal cada 100 gr. La lata de 400 gr cuesta 0,73 €.

Tomate natural triturado extra de cultivo ecológico de Monjardín

En noveno puesto está el tomate natural triturado extra de cultivo ecológico de Monjardín. No contiene grasas saturadas, tiene 5 gr de azúcar y 0,2 gr de sal por cada 100 gr. Su precio es de 1,89 € el frasco de 660 gr.

Sofrito casero tomate frito de Gallina Blanca

En décimo puesto está el sofrito casero tomate frito de la marca Gallina Blanca. En este caso estamos ante un producto que tiene 0,7 gr de grasas saturadas, 11 gr de azúcar y 0, 4 gr de sal cada 100. El frasco de 350 gr cuesta 1,79 €.

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