15 alimentos que reducen el nivel de azúcar en sangre

Cada vez son más las personas concienciadas con respecto a los peligros que conlleva tener altos niveles de azúcar (o más bien glucosa) en sangre, como la mayor probabilidad de desarrollar diabetes o hipertensión. Toma nota de estos alimentos que reducen el nivel de azúcar.
nuez abierta a la mitad

La diabetes es una enfermedad que afecta a millones de personas en todo el mundo. Existen diferentes tipos de diabetes, pero los más comunes son la diabetes tipo 1 y la diabetes tipo 2. Aunque pueden parecer similares, tienen diferencias fundamentales en cuanto a su causa y tratamiento.

La diabetes tipo 1 es una condición en la cual el cuerpo no produce insulina, la hormona encargada de regular los niveles de azúcar en la sangre. Es considerada una enfermedad autoinmune, lo que significa que el sistema inmunológico ataca y destruye las células productoras de insulina en el páncreas. Las personas con diabetes tipo 1 requieren inyecciones diarias de insulina para sobrevivir.

Por otro lado, la diabetes tipo 2 se caracteriza por una resistencia a la insulina o una producción insuficiente de esta hormona. En este caso, el cuerpo no puede utilizar la insulina de manera efectiva para regular el azúcar en la sangre. La diabetes tipo 2 está estrechamente relacionada con el estilo de vida y factores como el exceso de peso, la falta de actividad física y una dieta poco saludable pueden aumentar el riesgo de desarrollarla.

En esta galería podrás descubrir algunos alimentos que te ayudan a reducir los niveles de glucosa en sangre. Se ha demostrado que la fibra retrasa la absorción de glucosa y reduce el pico hiperglucémico que se produce después de cada ingesta. Las personas con diabetes deberían de apostar por una dieta rica en esta sustancia, en la que se incluyan verduras, frutos secos, legumbres y semillas.

Si padeces hiperglucemia, ya sea porque estás embarazada  o porque padeces algún tipo de diabetes, echa un vistazo a esta galería. En ella encontrarás 27 alimentos, variados y para todos los gustos que han demostrado que reducen los niveles de glucosa en sangre. Los huevos, los espárragos, o la canela son tus aliados naturales para plantarle cara a un fenómeno cada vez más acuciante en nuestra sociedad. Pero no olvides que el ejercicio físico, el control de los niveles de glucosa en sangre y una alimentación sana, te ayudarán a mantener la glucemia a raya.

Nueces

Lso frutos secos en general son beneficiosos, pero destacan las nueces. Estas son el único fruto seco con ácidos grasos Omega 3 de gran alcance en cantidades abundantes, los cuales ayudan a reducir el azúcar en la sangre y a mantener la insulina estable.

Canela

Media cucharadita de canela al día aumenta la sensibilidad de las células a la acción de la insulina, y regula la glucemia. Este sabroso condimento también ayuda a reducir el colesterol.

Espárragos

Los espárragos son un vegetal sin almidón con tan sólo 5 gramos de carbohidratos, 20 calorías y casi 2 gramos de fibra por porción. Son eficaces para reducir los efectos del envejecimiento y prevenir muchas enfermedades, incluyendo la diabetes.

Huevos

Comer huevos ayuda a mantenerte saciado al ser un alimento alto en proteína, ya que evita que existan grandes fluctuaciones entre los niveles de glucosa e insulina del organismo.

Vinagre

Dos cucharadas de vinagre tomadas antes de una comida pueden ayudar a disminuir el impacto del azúcar proveniente de los alimentos. También mantiene los alimentos en el estómago por más tiempo, reduciendo en gran medida los niveles de azúcar en la sangre. La mejor opción es el vinagre de manzana sin filtrar.

Aguacate

Los aguacates son uno de los mejores alimentos para reducir el azúcar en la sangre. Son ricos en ácidos grasos que, entre otras cosas, estabilizan los niveles de insulina y reducen los niveles de azúcar en la sangre.

Pescado azul

El pescado azul o de aguas frías, como el atún, la caballa, el salmón o los arenques son ricos en ácidos grasos omega 3 y ayudan a retardar el vaciamiento gástrico. De esta manera, la absorción de glucosa se ralentiza.

Frijoles

Al igual que otras legumbres, los frijoles contienen proteína y almidón, necesitan mucho tiempo para ser digeridos y por ello son excelentes para estabilizar los niveles de azúcar en la sangre.

Ajo

El ajo es conocido como un antibiótico natural, no solo por su cualidad de reducir el colesterol, sino por su capacidad de reducir el azúcar en sangre y aumentar la cantidad de insulina disponible para personas con diabetes.

Cerezas

La fruta más adictiva, las cerezas, contienen antocianinas. Esta sustancia ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre.

Chía

Esta semilla es muy útil para mantener estables los niveles de azúcar en sangre.  Esto se debe a la fibra viscosa que contiene, un componente que ralentiza la velocidad de absorción de los alimentos en el intestino. Puedes introducir la chía en postres, en yogures o incluso en tu pan casero.

Cebolla

Al igual que la manzana, la cebolla tiene altos niveles del flavonoide llamado quercetina. Esta sustancia ayuda a reducir el nivel de azúcar en sangre y a evitar las enfermedades cardiovasculares.

Manzana

La manzana es una de las frutas más consumidas en nuestro país. Además de deliciosas también ayudan a reducir los niveles de glucosa en sangre, gracias a la quercetina. Esta sustancia es la encargada de controlar la diabetes y otras enfermedades cardiovasculares.

Pan de grano entero

El pan de grano entero es una excelente opción para incorporar fibra a nuestra dieta, lo que ayuda al tracto intestinal y  a reducir los niveles de azúcar en sangre.

Té verde

El té verde contiene un antioxidante que previene los daños que causa la diabetes tipo 1. Este antioxidante, llamado EGCG, retrasa el daño glandular que provoca esta enfermedad.

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