Ideas para preparar unas croquetas veganas de rechupete

Las croquetas son uno de los platos más deliciosos de nuestra gastronomía. Si eres vegana y no quieres renunciar a ellas, toma nota de estas 6 propuestas que demuestran que hay alternativas con imaginación a los ingredientes de origen animal.
Croquetas de arroz y queso vegano

¿A quién no le gustan las croquetas? Su exterior crujiente y doradito y su cremoso interior las convierte en uno de los platos más irresistibles de la cocina española. Las más típicas son las de jamón, pero son tan versátiles que se pueden hacer con casi cualquier ingrediente que se te ocurra, por lo que los veganos no tienen por qué renunciar a ellas.

A la hora de hacer croquetas veganas, las alternativas al jamón o pollo que solemos utilizar son infinitas. Se pueden usar sustitutos de la carne como el seitán o el tofu, y todo tipo de verduras como calabaza, boniato, patata o pimientos, siempre en trocitos pequeños. Lentejas, garbanzos o habichuelas trituradas también son un estupendo relleno. Incluso le podemos poner frutos secos. ¿Has probado las croquetas de espinacas con frutos secos? Son una delicia.

Una vez decidido el ingrediente o ingredientes principales, toca buscar una alternativa a la bechamel con leche habitual. Esta última se puede sustituir por una bebida vegetal sin azucarar y sin ningún sabor, como una bebida de soja, de arroz, de avena o de almendras. Cabe destacar que con la bebida de soja te quedará un relleno mucho más parecido a las croquetas tradicionales. Elijas la que elijas, se combina con la harina (de trigo, de avena, de alforfón o de garbanzo) como haríamos con la bechamel habitual. Eso sí, no cometas el error de pasarte con la harina porque te quedarán unas croquetas que parecerán cemento.

¿Y para empanarlas? Pues no hace falta que uses huevo. Hoy en día se venden harinas especiales que permiten rebozar sin este ingrediente y solo hay que mezclarla con agua para formar una masa por la que pasaríamos las croquetas. Si no, pásalas por harina de maíz, después por un poco de caldo de verduras concentrado y después otra vez por la harina (o pan rallado). Otra opción es mezclar harina de maíz con agua (sí, de verdad que funciona) para simular el efecto 'pegamento' que proporcionaría el huevo.

Una vez que tenemos todo esto aclarado, ya solo nos falta decidir qué receta vamos a hacer. Te proponemos 6 ideas deliciosas que te van a encantar, tanto si eres vegana como si no. ¡Toma nota!

Croquetas de arroz y mozzarella vegana

¿Te ha sobrado arroz y no sabes qué hacer con él? Pues haz croquetas. Vas a alucinar cuando descubras la melosidad que les aporta el almidón. En Italia es uno de sus aperitivos más famosos, los arancini di riso, una especie de croquetas de arroz. Lo mejor de esta receta que te proponemos es que es muy versátil y puedes añadirle prácticamente cualquier otro ingrediente que quieras. Están increíblemente ricas con queso mozzarella vegano, zanahoria o setas.

Croquetas de calabacín al horno

Estamos muy acostumbrados a las recetas de croquetas con carne o pescado y pocas veces pensamos en la opción vegetariana o vegana. Estas croquetas veganas con calabacín no tienen nada que envidiarle a la receta tradicional con ingredientes de origen animal y además, son una estupenda manera de añadir la verdura a nuestra dieta. Si quieres hacerlas todavía más saludables, cocínalas al horno en lugar de freírlas.

Croquetas de espinacas y piñones

¿Piñones en las croquetas? ¿Por qué no? Esta sorprendente receta te va a encantar, pues los piñones combinan muy bien con las espinacas. Además, el crujiente del piñón contrasta con la cremosidad de la croqueta y le da un toque muy interesante. Tanto si eres vegana como si no, tienes que probarlas.

Croquetas de puré de patatas

Las croquetas de puré de patata son una de esas recetas que pruebas una vez y te enamoras de ellas porque son una delicia. Son muy versátiles, pues puedes añadirles los ingredientes que quieras, como por ejemplo brócoli, zanahoria o queso vegano. ¡Tú decides!

Croquetas de seitán con champiñones y cebolla

El seitán es un derivado del trigo que se suele utilizar como sustituto de la carne por su gran aporte de proteínas. Lo venden en un montón de supermercados, aunque también lo puedes preparar tú en casa. ¿Por qué no hacer croquetas con él? Para reforzar su sabor, nada mejor que añadir champiñones y cebolla. El resultado son unas croquetas de 10.

Croquetas de coliflor y curry

La coliflor es un vegetal muy versátil. Una de las mejores maneras de sacarle partido a su sabor es hacer croquetas. Se pueden añadir muchos ingredientes distintos: patata, zanahoria y queso vegano, brócoli... incluso hay quien las hace con curry.

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