La OCU advierte lo malo que es para la salud este dulce que podemos comprar en el supermercado

No es una novedad lo que la OCU nos ha contado sobre la pastelería industrial, pero sí un recordatorio de que a veces se cuelan alimentos muy poco saludables en la cesta de la compra. 
Natillas

Hacer una compra saludable en la que los productos procesados sean los que menos espacio ocupen es, en algunas ocasiones, una quimera, bien sea por falta de tiempo o por no saber cocinar. Estos productos se cuelan casi sin que nos demos cuenta en productos para el desayuno, como la granola, pero sobre todo en postres como este sobre el que advierte la OCU.

El dulce que la OCU jamás recomendaría comprar en un supermercado

Evidentemente, las natillas que podemos hacer en casa no son comparables a las compradas. Podemos preparar una receta de natillas veganas, natillas ligeras o incluso natillas de chocolate sin demasiado esfuerzo, pero somos más que conscientes de la falta de tiempo que en ocasiones tenemos

Tanto que hasta necesitamos dormir rápido para aprovechar más el día. Por eso, es probable que en la cesta de la compra se nos cuele de vez en cuando unas natillas industriales, pero después de leer lo que la OCU tiene que decir sobre ellas, quizá te lo pienses dos veces antes de meterlas en el carrito.

Postre azucarado: natillas - Shutterstock

Según el estudio de la OCU en el que se analizaron 33 marcas de natillas de diferentes supermercados (las más vendidas tanto de vainilla, como de galleta y de chocolate), este postre tan popular no es tan bueno como nos gustaría si hablamos de las industriales, ya que todas se pasan de azúcar y aditivos.

Pero ojo, que la receta casera no es mala, hablamos de las procesadas cuyos valores de azúcar “superan los 22 g por envase, el equivalente a tres sobres de azúcar”. Es tan alto el porcentaje, que casi llega al límite de ingesta de azúcar establecido por la OMS para un niño de 7 a 12 años, que es de 25 g al día. Las natillas con galleta son las que presentan un contenido más elevado, y en las de chocolate el contenido de cacao y de chocolate no supera el 2,5%, una cantidad muy baja. Por todo esto, la OCU no recomienda el consumo de natillas industriales, ya que el azúcar consumido al final del día sería mucho mayor de lo recomendado. 

Unas natillas caseras, más sanas y con menos aditivos

Aunque a veces el tiempo no acompañe en nuestra ajetreada vida, puedes elaborar este postre con 5 o 6 ingredientes

  - Getty Images/iStockphoto

Para preparar unas natillas caseras necesitarás 4 yemas de huevo, medio litro de leche -puedes hacerlas de cualquier leche o bebida vegetal-, azúcar -con unos 75 gramos es más que suficiente para cuatro personas- y para darle más sabor puedes usar canela, vainilla y una rodaja de la piel del limón.

Para espesar la mezcla y conseguir la textura que predomina en este postre, sólo necesitarás maizena. Para decorar, de forma opcional, puedes poner una base de galleta tipo María. 

Para empezar, tienes que aromatizar la leche con la canela, la vainilla y el limón. Una vez llegue a ebullición, lo cuelas y lo dejas reposar unos 20-30 minutos. 

Pasado este tiempo, en otro bol mezclas las yemas de huevo con azúcar y vas incorporando la leche. Cuando esté todo mezclado, añade la maizena para que espese. Y ya solo tienes que repartir en boles y dejar reposar. 

Tienes un postre en su versión más sana para disfrutar en familia y con amigos. 

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