Un nuevo estudio muestra los hábitos de cocina y alimentación de los españoles: solo dos de cada diez cocina a diario

El 90% de los españoles cocina una vez a la semana al menos pero solo dos de cada diez lo hace a diario. Son datos de un estudio recién publicado.
Un hombre cocinando la comida en casa

Solo dos españoles de cada diez reconoce cocinar a diario. Podrías pensar que no es tan grave este dato publicado por un estudio reciente porque quedan excluidos aquellas personas que eligen el batch cooking, truco de la planificación de menús semanales para familias ocupadas, y tienes razón. Por eso, en el otro lado de la balanza destaca el dato que de el 90% de los españoles cocina al menos una vez a la semana. Estos son los hábitos de cocina de los españoles.

El Canal Cocina, el temático más popular de nuestra televisión en materia culinaria, ha publicado los resultados de un estudio que busca reconocer cuáles son los hábitos más extendido en lo que respecta a la cocina entre los españoles.

El estudio ha consistido en recopilar datos de 2.251 entrevistas a personas de ambos sexos entre los 20 y los 65 años de edad que son los responsables de la compras, de llenar el carro en el supermercado, en sus respectivos hogares.

El estudio muestra que los hábitos y actitudes de la población española en relación a la cocina y la alimentación varían mucho en función de la edad y de la región en la que vivan o se hayan criado. Existe, por lo tanto, un doble factor de influencia: generacional y geográfico en lo que respecta a cuestiones como cuántos días a la semana cocinamos, quien prepara más tápers o qué personas se han sumado a la tendencia del citado batch cooking, además de cuáles son los platos más populares.

Una mujer cocinando - Rubén García

Entre las conclusiones que no sorprenden tanto destaca el hecho constatado por este estudio de que a mayor edad más se cocina. Y tampoco es muy noticiable que sean los vascos, los gallegos y los valencianos los españoles que más cocinan teniendo en cuenta que cuentan con tres de las culturas gastronómicas más ricas del país.

Además, la encuesta demuestra que el tipo de alimento que menos se cocina en los hogares españoles es el pescado, sobre todo entre los jóvenes, ya que casi la mitad no lo incluye el pescado en sus menús semanales. No es así entre los mayores de 60 años, que sí consumen de forma habitual pescado y legumbres, por lo que su dieta es más variada.

Un hombre joven en la cocina de casa - Rubén García

En cambio, llama la atención que solo dos de cada diez españoles consultados reconozca cocinar a diario —recuerda que las entrevistas se han hecho a las personas responsables de la compra en los hogares— y que más de la mitad de los españoles comen de táper al menos una vez a la semana. Esto último, pensándolo bien, no sorprende tanto teniendo en cuenta el gran interés que suscitan las recetas frías deliciosas y variadas para llevar al trabajo sin necesidad de usar el microondas. Los días elegidos para el táper, por cierto, son de lunes a jueves en su mayoría.

En este sentido, es un dato cuanto menos curioso que el 43% de los españoles reciba táper para comer de otras personas que los preparan para ellos, mayoritariamente las madres, en un 42%. Solo el 8,6% los preparan los padres del que recibe la comida en el táper por el 21% de las suegras y el 6% de las abuelas.

¿Quieres saber cual es el plato estrella en los táper con comida que circulan por España? Canal Cocina nos ha sacado de dudas: el plato estrella de los españoles que comen de táper son las lentejas de toda la vida. Y decimos de toda la vida porque el estudio especifica que triunfa la receta tradicional de lentejas estofadas, aunque ya sabemos que esta cambia en cada casa en función de gustos y tradiciones, de ahí que se imponga la tradición regional a la hora de comer lentejas. Un ejemplo son estas lentejas a la riojana.

Por último, en lo que respecta a la tendencia del batch cooking, el estudio demuestra que es una práctica en auge: el 36% de los españoles cocina sus menús diarios de toda la semana el mismo día. Entre los jóvenes, el 41% se apunta a esta práctica del batch cooking, uno de los consejos más eficaces para para comer sano por poco dinero  que puedes poner en práctica. 

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