¿Acabas de empezar a tomar gin-tonics y estás más perdida que un pulpo en un garaje? ¿No tienes ni idea de ginebras ni sabes qué tónica usar con cada una? ¿La palabra botánico te suena a chino? No te preocupes, que aquí estamos nosotros para ayudarte en esto de los gin-tonics premium.
Desde que esta bebida se puso de moda, hay determinados sitios que tienen una carta más amplia que la carta de vinos de un restaurante de categoría y ese momento de pedirte un gin-tonic para disfrutar de una buena sobremesa se convierte en una misión imposible en toda regla. Mil marcas diferentes de ginebra, con distintos sabores, tónicas a tutiplén, los dichosos botánicos… Vamos hace falta un pequeño máster en el tema para poder comunicarte con el coctelero de turno.
Y ya si te has propuesto quedar bien y hacer tus propios combinados en casa, más te vale ponerte las pilas porque no vas a saber por dónde empezar… Es curioso que algo tan sencillo como mezclar ginebra y tónica tenga tanta ciencia.
Ginebra y tónica, tónica y ginebra…
Es importante saber que la ginebra es un destilado que se elabora con alcohol neutro, macerado en enebro y en otros botánicos o hierbas aromáticas. Desde que los gin-tonics se pusieron de moda hay mil opciones diferentes con distintos sabores, que dependen de los botánicos que se utilicen en su elaboración. Y, entre otras cosas, esos botánicos son los que establecen la personalidad propia que tiene cada ginebra.
Esto hace que haya unas tónicas ideales para cada tipo de ginebra y que unos botánicos (esas especias que venden para añadir a tus copas) combinen mejor que otros con la ginebra elegida.
Eso sí, hay una máxima que siempre funciona si no quieres complicarte la vida y acertar siempre: usa una tónica clásica o premium que sea neutra, así no fallarás. Pero si te pica el gusanillo y te apetece probar diferentes tipos de ginebras y combinarlas con distintas tónicas (esto es todo un arte), te proponemos algunas parejas que funcionan muy bien.
Y, por supuesto, te decimos qué botánicos o aromáticas usar en cada gin-tonic. Pero recuerda que estas preparando un combinado, no una ensalada, no te vengas arriba al añadir especias.
Atenta a las 12 ginebras que te proponemos para que prepares catas de gin-tonics en casa. Tenemos desde destilados clásicos pero de calidad hasta opciones de lo más originales y creativas. ¡Lo vas a disfrutar! ¿Copas de balón preparadas?
Tanqueray Flor de Sevilla
Esta ginebra nació como tributo a la capital andaluza. Está elaborada, entre otros botánicos, con naranjas de Sevilla y flores de azahar. Destaca por su toque cítrico y afrutado.- Tónica recomendada: Tónica Original Premium Schweppes.- Botánicos/ Aromáticos: un gajo de naranja.
Esta ginebra nació como tributo a la capital andaluza. Está elaborada, entre otros botánicos, con naranjas de Sevilla y flores de azahar. Destaca por su toque cítrico y afrutado.
Tónica recomendada: Tónica Original Premium Schweppes.
Botánicos/ Aromáticos: sirve el gin-tonic con un gajo de naranja.

Seagram’s
Una ginebra americana clásica que destaca por su carácter herbal. En su elaboración se utilizan 12 botánicos. Además de enebro, lleva cilantro, naranja dulce, naranja amarga, raíz de angélica y aceites esenciales. - Tónica recomendada: Fever tree.- Botánicos /Aromáticos: un twist de lima y una ramita de canela.
Una ginebra americana clásica que destaca por su carácter herbal. En su elaboración se utilizan 12 botánicos. Además de enebro, lleva cilantro, naranja dulce, naranja amarga, raíz de angélica y aceites esenciales.
Tónica recomendada: Fever tree.
Botánicos /Aromáticos: un twist de lima y una ramita de canela.

Bombay Saphire
Una ginebra británica en la que predomina su carácter cítrico y especiado. Se elabora con diez botánicos: enebro, almendras, granos del paraíso, ralladura de limón, regaliz, raíz de orris, angélica, cilantro, bayas de cassia y cubeba. Al ser tan aromática (fue una de las primeras ginebras premium del mercado) es ideal para usar en coctelería.
- Tónica recomendada: Fertimans.- Botánicos / Aromáticos: una rodaja de lima y unas bayas de cardamomo.- Tónica recomendada 2: Schweppes Premium pimienta rosa.- Botánicos / Aromáticos: un twist de naranja.

Carmela gin
Una ginebra que nace en las Islas Canarias y en la que predominan los sabores tropicales de las frutas con las que se elabora: guayaba y mango. Una propuesta muy floral y perfecta para preparar un gin-tonic sorprendente a cada trago.- Tónica recomendada: Schweppes Premium original.- Botánicos / Aromáticos: una rodaja de pomelo y bayas de enebro.

G’vine Floraison
Es una ginebra francesa que tiene la particularidad de que se elabora con alcohol procedente de la uva (la mayoría de ginebras se elaboran con alcohol que procede de cereales). Su base es la uva Ugni Blanc, típica de la región de Cognac. Es una ginebra gourmet que gusta tanto a los amantes de esta bebida como a las personas que se están iniciando en ella. Tiene un sabor floral y aterciopelado que convence.- Tónica recomendada: Fever Tree Lemonade.- Botánicos / Aromáticos: uva blanca cortada en rodajas finas y unas hojas de menta.

Martin Miller’s
Esta ginebra inglesa se elabora manteniendo los procesos más artesanales, donde el enebro aporta un toque equilibrado y muy fresco que combina a la perfección con las notas dulces de los cítricos. Es una de las ginebras premium que más gustan del mercado.- Tónica recomendada: Tónica Premium Schweppes hibiscus.- Botánicos / Aromáticos: semillas de cardamomo y unas rodajas muy finas de manzana.

Citadelle Reserva
Esta ginebra envejecida en madera nació en 2008. Una práctica que no se había realizado desde hace casi un siglo, cuando el precio del vidrio era tan caro que esta bebida se transportaba en barricas de madera. Citadelle es el único destilador francés de bebidas alcohólicas que usa la madera para hacer descansar sus ginebras.El resultado de esta técnica es una bebida donde las notas florales y cítricas se intensifican y se crea una suavidad muy elegante en boca. La crianza en madera hace que esta ginebra sea más compleja en aroma y sabor que otras del mercado. Su final especiado no deja indiferente.- Tónica recomendada: Tónica Premium Schweppes con un toque de lima.- Botánicos / Aromáticos: un palito de canela y un twist de naranja.

Hendrick’s
Una de las principales peculiaridades de esta ginebra gourmet es que para su elaboración se utilizan botánicos procedentes de todo el mundo: flores, raíces, frutas y semillas. Y además, al final de la destilación se le añade una infusión de pétalos de rosa y pepino. Es una ginebra en la que predominan las notas florales, con una suavidad que la convierte en una bebida muy versátil y gustosa.- Tónica recomendada: Q- Tonic.- Botánicos / Aromáticos: rodajas de pepino cortadas muy finas.

Puerto de Indias Strawberry
Con esta ginebra sevillana de moda no hay medias tintas: o te encanta o la detestas. Está de moda, aunque a los más puristas del gin-tonic se les pondrán los pelos como escarpias de encontrarla en esta lista. Esta ginebra es suave y su sabor a fresa y a frutos del bosque ha conquistado a los paladares menos expertos en esta bebida. Ideal para que los no iniciados en el arte del gin-tonic disfruten de este combinado. Su sabor afrutado convence.- Tónica recomendada: Schweppes Premium con un toque de lima.- Botánicos / Aromáticos: una fresa cortada por la mitad o unos frutos rojos.

Bulldog
Una ginebra inglesa premium que nació en 2007 y que se elabora con doce hierbas y frutas procedentes de diferentes continentes. Aunque el enebro es el protagonista de esta ginebra, al probarla se perciben sabores distintos a los clásicos, gracias a la utilización de algunos botánicos, como las semillas de amapola o el ojo de dragón (fruto chino parecido al lichi), poco usados para la producción de ginebras. Es una bebida elegante, refinada y muy aromática, en la que destacan los sabores a flores, fruta y cítricos. Combina muy bien con tónicas de perfil más amargo.- Tónica recomendada: Nordic Mist.- Botánicos / Aromáticos: un twist de naranja.

Gin Mare
Una ginebra nacida con el objetivo de destilar y embotellar el mediterráneo. Para producirla se realiza una selección de botánicos que mejor representan la esencia mediterránea: romero y cilantro griego, tomillo turco, albahaca italiana, cardamomo indonesio y aceitunas, cítricos y enebro españoles. Las notas herbáceas -romero y tomillo- y las cítricas se fusionan a la perfección en esta ginebra, que nos deja un notas especiadas en boca.- Tónica recomendada: 1724.- Botánicos / Aromáticos: una ramita de romero y un twist de naranja.

Tanqueray Nº 10
Nació en el año 2000 y su sabor dulce y su final cítrico la hacen perfecta para preparar Martinis. Esta ginebra se elabora combinando naranjas, limas, pomelos y enebro con un licor neutro y durante el proceso de elaboración se realizan cuatro destilaciones distintas. En la última destilación se incorporan flores de camomila. Este proceso de elaboración le confiere sus nada despreciables 47º. El resultado es una ginebra en la que destaca su suavidad y frescura, además de tener un sabor muy equilibrado.- Tónica recomendada: Fertimans.- Botánicos / Aromáticos: un twist de lima.

Larios citrus
Larios citrus es una ginebra suave y muy refrescante, que nació con el objetivo de llevar a nuestra copa la esencia del Mediterráneo. El aroma cítrico que le aportan las naranjas del mediterráneo con que se elabora esta bebida y su toque refrescante hacen que sea muy versátil y perfecta tanto para el aperitivo como para la sobremesa.- Tónica recomendada: Schweppes Premium original.- Botánicos / Aromáticos: un twist de naranja.
