Consejos para hacer esta receta de puerros
- Cuando cortemos las patatas en dados es conveniente que los hagamos de tamaño mediano, ni demasiado grandes ni demasiado pequeños.
- Al dorar las patatas y los puerros solo debemos hacerlo ligeramente, no pasarnos y que se quemen demasiado, ya que el sabor no será el que buscamos.
- En este caso hemos utilizado salchichas de carnicería, pero podemos recurrir a salchichas de diferentes tipos: de sabores como jamón o queso si lo preferimos o salchichas alemanas grandes como las Bratwurst (hechas de carne de cerdo) o Brühwurst (salchichas escaldadas) o Weißwurst (salchichas blancas).
- Las hojas verdes de los puerros que hemos retirado no las tires, las puedes aprovechar para hacer, por ejemplo, caldo de verduras o para acompañar algún guiso de carne, ya que su sabor marida muy bien en este tipo de preparaciones.
- No debemos abusar del curry, ya que corremos el riesgo de que su sabor enmascare el del resto de ingredientes de este plato.
- En cuanto a las especias, hemos apostado por el tomillo, la pimienta y hemos decorado con unas hojas de menta porque dan un toque de sabor original y diferente. Si lo preferimos, podemos utilizar otras especias como orégano o comino y también podemos prescindir de las hojas de menta y sustituirlas por romero, por ejemplo. Un toque de pimentón también le va bien a este plato.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 4 puerros
- 4 salchichas frescas de carnicería
- 4 patatas nuevas
- 4 cebollitas
- 2 dientes de ajo
- 150 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de curry en polvo
- Unas hojas de menta fresca
- 1 cucharadita de tomillo picado
- Pimienta molida
- Sal
Preparación
El primer paso para hacer esta receta es retirar las hojas verdes de los puerros y partir el tallo blanco en trozos de 2 cm de largo
A continuación, pelamos las patatas y las cortamos en dados
Las cocemos por separado en agua con sal durante 15 minutos
Pasamos los puerros cocidos por agua fría, los escurrimos bien y los secamos entre dos hojas de papel absorbente de cocina
Calentamos 100 ml de aceite de oliva en una sartén y doramos las patatas -bien escurridas- por todos los lados
Las sacamos de la sartén y, en el mismo aceite, doramos ligeramente los puerros; Retiramos
Cortamos las salchichas en cuatro trozos medianos
Las freímos en la misma sartén en la que se han preparado los puerros y las patatas
Pelamos y cortamos en cuatro cada una de las cebollitas
Calentamos el aceite restante y las salteamos hasta que se doren
A continuación, agregamos los dientes de ajo -pelados y picados- y el curry
Removemos todo con una cuchara de madera e incorporamos las patatas, los puerros y las salchichas
Salteamos a fuego vivo 2 minutos
Por último, salpimentamos y espolvoreamos con tomillo picado
Servimos caliente y adornamos con unas hojas de menta
Elaboración de la receta: Ana de Letamendía / Foto: Fernando Ramajo