Leche frita con chocolate

Un postre de siempre al que el chef Gonzalo D’Ambrosio da su toque personal. ¿Te atreves a reconvertir un clásico?

Leche frita con chocolate

Tiempo de preparación:

1 hora

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Leche

Receta para 6 personas

Económica

Ingredientes:

  • 100 g de nata para montar (35 % de materia grasa)
  • 400 ml de leche
  • 30 g de mantequilla
  • 1 cáscara de naranja
  • 1 cáscara de limón
  • 1 rama de canela
  • 1 vaina de vainilla
  • 100 g de azúcar
  • 80 g de Maizena
  • 2 yemas de huevo
  • Harina
  • Huevo
  • Galletas maría molidas
  • Aceite de oliva.

Para la crema de chocolate:

  • 200 g de chocolate 70 %
  • 150 ml de nata para montar (35 % de materia grasa)
  • 1 pizca de sal.

Elaboración:

  1. Colocar una olla grande al fuego e introducir la nata, la mitad de la leche, la mantequilla, una cáscara de naranja, una cáscara de limón, una rama de canela, una vaina de vainilla y la mitad del azúcar, y esperar a que hierva.
  2. Mientras tanto, en un bol grande diluir la Maizena con la mitad restante de la leche y agregar las 2 yemas de huevo y el resto del azúcar.
  3. Cuando haya hervido el contenido de la olla, filtrar y verter sobre el bol grande con la mezcla anterior.
  4. Llevar el contenido del bol a la misma olla grande que se ha usado para la leche y poner al fuego nuevamente. Después, remover la mezcla con ayuda de una espátula hasta que espese (estará lista, cuando se puedan hacer dibujos en la mezcla y ver el fondo de la olla).
  5. Una vez pasado este tiempo, triturar con el robot de cocina para obtener una crema aún más fina. Verter en una bandeja (tiene que tener como mínimo un espesor de 3 cm de altura), taparla con film y dejarla enfriar en la nevera.
  6. Después de unas 2 horas en frío, cortar la crema con la forma que se quiera y pasar las piezas por harina, luego huevo y por último por las galletas molidas (pueden ser tipo María, por ejemplo).
  7. Finalmente freír en aceite de oliva suave bien caliente.
  8. A continuación derretir el chocolate con la nata y una pizca de sal en una cazuela y reservar hasta emplatar.
  9. Servir las raciones de leche frita con el chocolate caliente. También se pueden acompañar de frutas frescas.

Claves para conseguir una leche frita perfecta:

A la hora de preparar leche frita, es fundamental cocinarla a fuego lento para que la harina se vaya cocinando a medida que va espesando. También es muy importante remover constantemente para que no se pegue.

Cuando hayas agregado las yemas de huevo es importante que la mezcla no llegue a hervir, para que no se corte.

En el momento en que la crema esté lista debes colocarla en un recipiente y dejarla enfriar para que sea manejable en el momento de cortarla en porciones y rebozarla.

Gonzalo propone un rebozado con galletas tipo María molidas que le da un toque muy especial a este dulce. 

En vez del tradicional rebozado final con azúcar y canela, este chef propone una crema de chocolate, que gusta a todo el mundo. Eso sí, es fundamental usar un buen chocolate con un alto contenido en cacao.

¿Te atreves a reinventar este clásico? ¡La leche frita con chocolate te va a encantar!

Etiquetas: Cocina española, Dulce

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