Un experto en nutrición desvela en TikTok cómo evitar que las legumbres provoquen gases al comer

El experto en nutrición, Roberto Sánchez del Valle, nos da cinco consejos para evitar que las legumbres den gases.
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Los trucos más efectivos para evitar que las legumbres den gases. - iStock / Canva

Las legumbres son un alimento muy socorrido y con mucho alimento que está muy presente en nuestras dietas. Son tan útiles que puedes encontrar las más consumidas en esta lista de las legumbres más utilizadas en la cocina y sus propiedades para una dieta saludable. Aunque son buenísimas para nuestra salud, con ellas puedes elaborar hasta 17 recetas de legumbres para todos los gustos tienen un hándicap. Las legumbres son un alimento que produce muchos gases en el estómago. Es por la forma tan pesada en la que hacen la digestión. Por ello, un experto en nutrición y divulgador de contenido en redes sociales, Roberto Sánchez del Valle, subió un video en el que ofrecía a sus seguidores cinco trucos para consumir legumbres sin que se produzcan gases. Todos y cada uno de ellos son trucos que se pueden hacer en casa sin ningún tipo de problema y pueden adaptarse al día a día de nuestras comidas.

El experto en nutrición a través de TikTok explica, en menos de un minuto, cómo podemos hacer para que las legumbres no sean muy copiosas y no tengan un efecto muy explosivo en la digestión.

La razón por la que las legumbres dan gases

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Las lentejas son un plato muy típico español. - iStock

El origen de los gases se encuentra en la fermentación en el intestino grueso. En un estudio publicado en ScienceDirect asegura que es la fermentación de la piel de las legumbres la que provoca que los gases se reproduzcan. Las bacterias intestinales fermentan los oligosacáridos que generan gases como subproducto de la actividad metabólica. Es por ello que, si las bacterias no están acostumbradas en tu estómago a descomponer estos alimentos, puedes crear estrategias para minimizar los gases al consumir legumbres.

Los cinco trucos de un experto en nutrición para evitar gases cuando comemos legumbres

Los trucos que recomienda son muy fáciles y sencillos de elaborar. Marcarán la diferencia en el momento en el que, tras su consumo, veamos que los gases no han desaparecido, pero se han reducido exponencialmente.

@roberto.nufisa

5 TRUCOS PARA EVITAR LOS GASES AL COMER LEGUMBRES 🫘💨 1. Remoja las legumbres antes de cocinarlas, mínimo 12 horas. Y ve cambiando el agua de remojo. 2. Después, cocínalas con olla express (10-20min). O en una olla normal, pero en este caso al menos 2 horas. 3. Cómpralas de bote. Ya vienen cocidas y en remojo y suelen dar menos flatulencias. Si encima les aplicas calor, mejor. 4. Una vez las cocines, si las trituras para hacer hummus, por ejemplo, te darán muchos menos gases porque tu aparato digestivo tendrá que hacer menos esfuerzo. 5. Después de ver este vídeo no te metas medio kg de garbanzos aunque los hayas remojado. Ve poco a poco. Prácticamente, cuantas más legumbres comas mejor, pero no pases de 0 a 100. Tu aparato digestivo se tiene que ir acostumbrado a esa fibra. Date unas semanas y ya verás como cada vez las toleras mejor y en mayor cantidad. Si las legumbres las hubiéramos descubierto hace poco, todos los gurús dirían que es un superalimento. Hagamos de las legumbres un alimento sexy, y todo empieza por no oler mal después de comerlas. Unos gasesillos igualmente es normal, no me seáis princesos. ¡A disfrutar con salud familia!🧡🌱 Más legumbres en vuestros platos quiero ver. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #dietistanutricionista #legumbres #plantbased #nutriciondeportiva #nutricionista #healthyrecipes #legumbre #garbanzos #vegano #veg

♬ sonido original - Roberto Sánchez del Valle

Entre los trucos, el primero es remojar las legumbres antes de cocinarlas, mínimo 12 horas antes. A lo largo de estas horas se irá ablandando la piel y el interior, facilitando el guisado. A la hora de cocinarlas, si quieres hacer alguna de estas cinco recetas de ensaladas de lentejas originales, fresquitas y deliciosas para comer legumbres de forma diferente, cocínalas en una olla exprés unos 10 o 20 minutos. La cocción dependerá del tipo de legumbre. Las lentejas son el alimento que menos cocción necesita, mientras que las alubias necesitarán un tiempo extra.

La opción más fácil y rápida para evitar gases cuando comes legumbres

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Comprarlas de bote ahorra tiempo y digestión. - iStock

La alternativa más sencilla y rápida que ofrece el experto en nutrición es comprarlas de bote. Roberto Sánchez de Valle asegura que "ya vienen cocidas y en remojo, por lo que suelen dar menos flatulencias". Si previamente al consumo le añades calor, será mejor la digestión en nuestro aparato digestivo.

El hummus es la mejor forma de comer legumbres

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El hummus es la mejor forma de consumir legumbres. - iStock

La última recomendación que ofrece el nutricionista es comer legumbres trituradas para evitar gases. El hummus es una comida compuesta por garbanzos. Si hacemos todos los pasos previos y las trituramos, el aparato digestivo tendrá que hacer menos esfuerzo y, por lo tanto, el proceso de fermentación casi es inexistente.

En el video viral del divulgador, sugiere que el consumo de legumbres debe ser paulatino. "Cuántas más legumbres consumas mejor, pero hay que ir poco a poco", añade al final del video. Esto es porque tu digestión debe ir acostumbrándose a este tipo de fibra. Recomienda que "hay que dar unas semanas y se verá cómo cada vez la tolerancia es mejor y en mayor cantidad".

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