Rollitos de salmón con espinacas y gongonzola y otras tres recetas con lácteos perfectas para el aperitivo
Aunque suelen ser calóricos, los lácteos son una buena opción para animar recetas, pero normalmente se necesita una pequeña cantidad. Ficha estas recetas fáciles y deliciosas con las que innovar en la cocina, sobre todo si tienes invitados.
La leche y sus derivados son unos grandes protagonistas de la cocina. Con ellos se pueden hacer deliciosos gratinados, cremas, salsas, helados y otras delicias culinarias adaptadas a todos los gustos.
¿Cuáles son los beneficios de estos alimentos y bebidas? Los lácteos ayudan a mantener los niveles de calcio, potasio, glóbulos rojos, vitaminas C y B12, entre otros.
Además, aquellos que tengan problemas con la lactosa, ahora tienen productos adaptados con los que disfrutar de todos los sabores y texturas que ofrecen los lácteos.
Si te gustan los lácteos o los quieres incorporar en tu dieta de forma innovadora, aquí te dejamos cuatro recetas fáciles y ideales para sorprender a tus comensales como aperitivo o como entrante en las comidas o cenas de primavera:
Rollitos de salmón con espinacas y gongonzola

Cortesía de Getty Images.
Tiempo: 48 horas. Dificultad: fácil.
Ingredientes:
- 2 filetes de salmón fresco
- 2 kg de sal gorda
- 1 kg de azúcar
- 1 ramillete de eneldo fresco
- 15 hojas de espinacas grandes
- 300 g de queso gorgonzola suave
- aceite de oliva
- sal
Elaboración:
1. Marina el salmón retirando las espinas y colocando una base de dos partes de sal gruesa por una de azúcar en una bandeja ancha. Pon el salmón con la piel hacia abajo y eneldo por encima. Cubre totalmente el salmón con la misma proporción de sal y azúcar. Cúbrelo con film y guárdalo en el frigorífico 48 horas con un poco de peso encima (unos briks de leche o caldo, por ejemplo). Después, lava el salmón y sécalo.
2. Mezcla con la ayuda de un tenedor cinco hojas de espinacas picadas con el gorgonzola, hasta conseguir una pasta. Filetea el salmón en láminas finas y rellénalo con la mezcla anterior, enrollando el salmón hasta conseguir unos rulos.
3. Sirve los rollitos con espinacas frescas aliñadas con aceite, eneldo picado y sal.
Miniquiches variados

Cortesía de Getty Images.
Tiempo: 30 minutos. Dificultad: media.
Ingredientes:
- 1 masa quebrada o pasta brisa
- 8 huevos
- 1 l de crema de leche
- queso rallado
- pimienta
- sal
Para el relleno:
- beicon
- champiñones
- tomate cherri
- espinacas
- brócoli
- atún
- gambas
- espárragos
Elaboración:
1. Mezcla el relleno preparado con el queso rallado. Todos los ingredientes deben añadirse en crudo, excepto las espinacas, que debes saltearlas previamente.
2. Corta la masa formando 8 círculos, que te servirán de base para las quiches. Pon las masas en el molde y ajústalas bien. Precalienta 5 minutos el horno a 180 °C.
3. Bate los huevos y mézclalos con la crema de leche. Salpimienta. Luego, mezcla con el relleno y repártelos en las diferentes tartaletas. Pon un poco de queso por encima y mételas en el horno a 180 °C unos 15 minutos, hasta que estén doradas.
Cóctel de cigala, torta del casar y manzana

Cortesía de Getty Images.
Tiempo: 35 minutos. Dificultad: fácil.
Ingredientes:
- 2 lechugas romanas
- 100 g de berros frescos
- 2 cebolletas
- 4 ajetes tiernos
- 300 ml de caldo de verduras
- 30 g de mantequilla
- 6 cigalas
- 1 manzana
- 50 g de torta del Casar
- brotes de mostaza y flores
Elaboración:
1. Corta en pequeños dados la cebolleta y el ajete fresco y dóralos en una olla con aceite de oliva. Calienta el caldo de verduras y resérvalo. Corta la lechuga irregularmente, vierte el agua caliente en la olla, agrega los berros y cocina 30 segundos. Añade la lechuga romana. Cocina 30 segundos más e incorpora la mantequilla. Tritura todo. Cuela y reserva.
2. Pela las cigalas, márcalas en una sartén, córtalas de forma irregular en trozos de unos 3 cm y resérvalas.
3. Corta rodajas de manzana y, luego, bastones. Resérvalos en la nevera. Saca con una cuchara la crema de la torta del Casar e introdúcela en una manga pastelera.
4. Coloca en la base del plato la cigala. Encima, los bastones de manzana, los brotes de mostaza y las flores y, por último, pon unos puntos de torta del Casar. Sirve con el caldo bien frío.
Peras rellenas con queso de cabra y piñones

Cortesía de Getty Images.
Tiempo: 20 minutos. Dificultad: fácil.
Ingredientes:
- 4 peras
- 2 rulos de queso de cabra
- 50 g de piñones
- miel
- agua
- 100 g de azúca
Elaboración:
1. Parte las peras, previamente lavadas, por la mitad. Quítales el corazón e introdúcelas en una olla con el azúcar y cubiertas con agua. Deja que cuezan durante 10 minutos.
2. Aplasta el queso de cabra con un tenedor, pon una cucharadita de miel y mezcla. Dora unos piñones en una sartén sin aceite.
3. Retira las peras del fuego y déjalas enfriar.
4. Coge unos 200 ml del agua de cocción (almíbar) de las peras y ponlos en un cazo con dos cucharadas de miel. Calienta y remueve hasta diluir la miel. Sirve las peras rellenas con queso de cabra, unos piñones tostados y unas gotas del almíbar de miel.