Cuando hablamos de comidas típicas del verano, no pueden faltar en esa selección las ensaladas camperas. Al igual que las cremas frías como el salmorejo o el gazpacho, o los platos fríos como los huevos o pimientos rellenos, las ensaladas fresquitas son un básico. Y más si son como la protagonista de este artículo: fácil y rápida de hacer.
Porque sí, las ensaladas camperas son muy sencillas, al llevar muy pocos ingredientes, y se hacen en un pispás. Sus ingredientes principales son la patata -gran protagonista de la receta-, los pimientos verdes y rojos, huevo cocido, atún, aceitunas y cebolla. Esta receta tan típica de los meses de verano fue creada en nuestro país por los campesinos, que necesitan mucha energía para trabajar en el campo.
Por ello está repleta de los vegetales que hemos comentado anteriormente. El atún se añadió después, y hay muchas más variedades que incluyen otros ingredientes. Estas ensaladas camperas frías son las que hemos venido a presentarte en este artículo, aquellas que varían un poco de la original pero que están igual de deliciosas y que son igual de fáciles de hacer.
Por ejemplo, hay algunas en las que se incluyen frutas. En otras toman protagonismo otros pescados, como las anchoas, o quizás un poco de marisco con langostinos. Estas últimas son variantes de zonas costeras que nos encanta. En definitiva, a continuación te enseñamos cuatro formas de preparar la ensalada campera fría, una receta fácil y deliciosa que triunfa para comer cada verano.
Receta de ensalada campera fría con anchoas y alcaparras
En primer lugar, os traemos esta variedad de ensalada campera fría que nos encanta por el toque saladito que le aportan las anchoas. Sí, este pescado con tanto sabor es la estrella de esta receta de @pilar_sampedrob, quien sustituye el atún por el mismo.
En este caso, los ingredientes principales se mantienen: patatas, huevos, pimiento verde, cebolleta y aceitunas. Además, le añade tomate, pimiento, pimiento de piquillo, alcaparrones y unas anchoas, y lo adereza con, sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre. Ya ves, una receta muy fácil de hacer y deliciosa para el verano.
Receta de ensalada campera fría con naranja y espárragos
Esta otra opción nos ha llamado la atención por el toque dulce que le aporta la naranja. Las frutas son una opción ideal si quieres añadirle un extra de frescura a tus platos en verano, y esta ensalada campera fría es la prueba.
Como leer en el post de @loreto_feliz_con_mi_thermomix, los ingredientes principales son los mismos también: patatas, huevos, pimiento verde, atún y aceitunas. Aunque sustituye la cebolla por ajo y añade además zanahorias, ramitas de perejil fresco, pimientos rojos asados, yemas de espárragos y naranjas. Por último, aliña con aceite de oliva virgen extra, vinagre de jerez y una cucharadita de sal.
Receta de ensalada campera con garbanzos
Las legumbres también son un alimento más que propio de las ensaladas de verano. Ya os dejamos una selección de recetas en las que incluir garbanzos, lentejas o habichuelas en este verano, y esta propuesta de ensalada campera fría es otra de ellas.
La receta de @estoyhechouncocinillas sí que sí lleva los ingredientes básicos: patata, pimiento verde, pimiento rojo, cebolleta, atún, huevos cocidos y aceitunas verdes. Como complementos, le añade tomate y, por supuesto, los garbanzos, que le dan textura y sabor extra. Como aliño, el usa aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez, sal y pimienta.
Receta de ensalada campera fría con langostinos y mejillones
Y para acabar, esta forma de preparar una ensalada campera fría será la preferida de todos aquellos que sean amantes del producto del mar, pues se complementa con mejillones y langostinos. La receta, de @divinacocina, es también fácil de hacer y deliciosa.
Mezcla patatas, colas de langostinos, mejillones hechos al vapor, pimiento rojo, cebolleta fresca y perejil o cilantro fresco, para darle un toque refrescante en los días de más calor. Y para darle más sabor, aliña con aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino o de Jerez, ajo en polvo y sal.