Seis recetas de sopas frías de Karlos Arguiñano muy refrescantes, originales y perfectas para el verano

Una serie de propuestas originales e ideales para sobrellevar el calor propio de la época estival.
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Con las altas temperaturas implementadas en nuestro país, no nos queda otra que mitigarlas con chapuzones en el agua y alguna que otra receta fresquita. En esta ocasión os traemos una serie de propuestas de sopas frías deliciosas y muy refrescantes. Se trata de recetas frescas, ligeras, deliciosas, originales y económicas, ideales para comer cuando el calor se convierte en el protagonista.

Además de ser muy fresquitas, estas recetas son ligeras, saludables y muy nutritivas. Veamos cómo prepararlas.

Recetas de sopas frías de Karlos Arguiñano 

1-Crema de calabacín y guisantes con albahaca

Crema de calabacín - Getty Images/iStockphoto

Ingredientes

(para 4 personas)

  • 2 calabacines
  • 250 gr. de guisantes frescos desgranados
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 1 patata
  • 4 rebanadas de pan
  • 5 hojas de albahaca
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil

Preparación

  1. Corta la cebolleta y el puerro en dados. Recuerda limpiar muy bien el puerro retirándole las partes superior e inferior y una o dos capas.
  2. Calienta 3 cucharadas de aceite en una cazuela y añade la cebolleta y el puerro para que se vayan pochando poco a poco.
  3. Lava los calabacines y pélalos con ayuda de un pelador de patatas. Luego córtalos también en daditos e incorpóralos a la cazuela. Incorpora también los guisantes.
  4. Añade una pizca de sal y deja que se cocinen las verduras unos 5 minutos aproximadamente.
  5. Pela la patata y cáscala. Una vez esté rehogada toda la verdura, añade los trocitos de patata y cubre de agua.
  6. Echa una pizca de sal y tapa la cazuela. Deja que se cocine todo unos 15-20 minutos más o menos.
  7. Pasa todo al vaso batidor y añade unas hojitas picadas de albahaca. Tritura todo bien hasta obtener una crema homogénea.

Prepara los picatostes. 

  1. Corta el pan en rebanadas con un cuchillo de sierra y luego pícalo en daditos. Añade una sartén al fuego con 6 o 8 cucharadas de aceite y cuando esté bien caliente, añade el pan para que se fría.
  2. Una vez empiecen a dorarse, sácalos y escúrrelos sobre un plato cubierto con papel de cocina absorbente.
  3. Sirve la crema en un plato hondo y añádele los picatostes de pan. Decora con la característica hojita de perejil. 

2-Sopa fría de espinacas 

Flat lay of soup made with green vegetables and crea - Getty Images

Ingredientes

(4 personas)

  • 500 g de espinacas frescas
  • 1 cebolla roja
  • 2 patatas
  • 1 pera
  • 5 rebanadas de pan
  • 8 dátiles
  • 500 ml de bebida de almendras
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil

Preparación

  1. Calienta 3 cucharadas de aceite en una cazuela. Pela con un cuchillo de cocina la cebolla, córtala en dados y añádela. Sazona y rehógala durante 4-5 minutos. Pela las patatas y la pera, trocéalas (cascándolas) e incorpóralas a la cazuela. Cubre con agua, sazona, tapa la cazuela y cocina todo durante 15 minutos.
  2. Lava las espinacas e introdúcelas en la cazuela, sazónalas y cocina todo junto durante 6 minutos. Pasa los ingredientes al vaso americano y tritúralos. Vierte la bebida de almendra y sigue triturando hasta conseguir una crema homogénea. Ponla en un bol, deja que se temple y tápala con film de cocina. Introduce el bol en el frigorífico y espera a que se enfríe bien.
  3. Calienta abundante aceite en una sartén pequeña. Corta con un cuchillo de sierra el pan en daditos (costrones de pan frito o tostado), agrégalos y fríelos hasta que se doren. Escúrrelos sobre un plato cubierto con papel absorbente de cocina.
  4. Corta los dátiles en dados con un cuchillo de cocina para hacer la guarnición de este saludable y sencillo plato.
  5. Reparte la crema de espinacas en 4 platos y coloca unos costrones de pan y unos dátiles en cada uno. Decóralos con unas hojas de perejil.

3-Sopa fría de zanahoria

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Ingredientes 

  • 800 g de zanahoria
  • 1 manzana
  • 1 loncha de jamón serrano (100 g)
  • 1 cebolleta pequeña
  • 1/2 pimiento verde
  • 4 tomates cherry
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • perejil

Preparación

  1. Calienta 1 1/4 l. de agua en la olla rápida. Pela las zanahorias, introdúcelas en la olla, sazona, cierra la olla y cuécelas durante 4 minutos desde el momento en que suba la válvula. Retíralas de la olla y deja que se enfríen. Reserva también el agua de la cocción.
  2. Trocea las zanahorias y ponlas en el vaso americano, agrega la manzana (pelada y troceada), el comino, parte del agua de la cocción (según como te guste: más ligera o más espesa) y una cucharada de vinagre. Tritura hasta conseguir una crema homogénea. Vierte el aceite poco a poco (unos 50 ml) y sigue triturando hasta que emulsione. Pon a punto de sal e introduce la sopa en el frigorífico hasta que esté bien fría.
  3. Para preparar la guarnición, corta la cebolleta, el pimiento y el jamón en daditos, y los tomates en cuartos.
  4. Reparte la sopa en 4 platos hondos, salpica los platos con la guarnición y decóralos con unas hojas de perejil.

4-Sopa fría de melón con langostinos

Bowl of seafood soup and a few slices of bread on gray backgroun - Getty Images

Ingredientes

 (4 personas)

  • 1 melón piel de sapo (2.250 g)
  • 12 langostinos (congelados)
  • 20 hojas de cilantro
  • 2 ramas de apio
  • 1 chile jalapeño en conserva
  • 1 limón verde
  • 2 hielos
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre
  • sal
  • perejil

Preparación

  1. Calienta agua en una cazuela, cuando empiece a hervir, introduce los langostinos (descongelados) y escáldalos brevemente (1 minuto). Retira, escurre y deja que se templen. Pela y colócalos en un bol. Pica las hojas de cilantro y agrégalas. Exprime el limón, vierte el zumo al bol, mezcla y déjalos marinando hasta el momento de servir.
  2. Corta el melón por la mitad, retírale las pepitas, pela, trocea y colócalo en el vaso americano. Añade 20 hojas de perejil, 1 rama de apio (troceada), sal y vinagre (al gusto) y 2-3 cucharadas de aceite. Tritura bien hasta conseguir una crema homogénea. Añade los hielos y vuelve a triturar. Introduce la jarra en el frigorífico hasta el momento de servir.
  3. Reparte la sopa en 4 platos, coloca 3 langostinos en cada uno. Corta el resto del chile en rodajas finas y la otra rama de apio en tiras finas de 3-4 cm. de largo. Adorna los platos con las rodajas de chile, los bastoncitos de apio y unas hojas de perejil. Salpica los platos con unas gotas de aceite de oliva.

5-Sopa fría de calabacín y mango

. - Getty Images/Westend61

Ingredientes 

  • 2 calabacines
  • 2 mangos
  • 1 patata
  • 1 cebolleta
  • 1 cucharada de sésamo negro
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • cebollino

Preparación

  1. Calienta una cazuela con agua, pela la patata, córtala en dados grandes y agrégala. Sazona el agua y cuece la patata durante 15-20 minutos. Retírala a un plato y deja que se enfríe. Reserva también el agua de la cocción.
  2. Calienta un poco de aceite en una sartén, corta la cebolleta en cuartos de luna y añádela. Lava los calabacines, córtalos de la misma manera e incorpóralos a la sartén. Sazona y cocina las verduras (sin que se doren) a fuego suave durante 6-8 minutos. Deja que se enfríen.
  3. Pela los mangos, corta un trozo y resérvalo para decorar. Corta el resto en dados.
  4. Pon la patata, los mangos, y el rehogado de calabacín y cebolleta en un vaso americano. Vierte un poco del agua resultante de cocer la patata, pon a punto de sal y tritura bien. Introduce la crema en el frigorífico hasta que esté bien fría.

6-Sopa fría de melón con salsa de frambuesas y jamón crujiente

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Ingredientes

  • 1 melón de piel de sapo
  • 1 melón 
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 125 g de frambuesas
  • 40 g de cucharadas de pistachos (pelados)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebollino

Preparación

  1. Coloca las lonchas de jamón en una placa de horno forrada con papel de horno. Cúbrelas con otro papel de horno y hornéalas a 180º C durante 10-12 minutos. Resérvalas.
  2. Corta el melón de piel de sapo por la mitad, retira las pipas, cuélalas y reserva el jugo. Corta el melón en rodajas y pélalo. Trocea y colócalo en la jarra batidora. Salpimienta, vierte un chorro de aceite, el jugo de las pipas y tritura. Enfría la sopa en el frigorífico.
  3. Pon a calentar una cucharada de aceite en una sartén. Agrega las frambuesas y saltéalas. Pásalas a un colador y aplástalas para que suelten el jugo. Resérvalo.
  4. Corta el melón y retírale las pipas. Con ayuda de una cuchara, saca bolitas, ponlas en un bol y resérvalas. 
  5. Pica el cebollino finamente. Aplasta los pistachos con un cuchillo. Sirve la sopa de melón en un plato, añade por encima las bolas de melón  y espolvorea con el pistacho y el cebollino. Salpica los platos con la salsa de frambuesas y pon en cada uno una loncha de jamón crujiente.

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