Esta sopa de arroz con pollo es de todo menos aburrida y poco saciante

Te proponemos darle una vuelta de tuerca al clásico de la sopa convirtiéndolo en plato único, muy nutritivo además, con el arroz y el pollo como ingredientes protagonistas.
Sopa de pollo, puerro y arroz

Las sopas y consomés son un clásico del recetario casero contra el frío. Es difícil encontrar a alguien al que no le gusten, pero también es verdad que pueden resultar un poco aburridas, monótonas, si no le damos una vuelta de tuerca de vez en cuando. Y esto es justo lo que te proponemos con esta receta de consomé o sopa de arroz, pollo y verduras. Es de todo menos aburrida y poco saciente.

Esto último, lo de que “no llenan”, es la segunda crítica más extendida a las sopas, pero es si cabe más injusta que la primera crítica. Porque si una sopa no sacia es porque no lleva sustancia. Si te tomas una buena sopa de cebolla o una sopa de cocido con sus tropezones de pollo y sus garbanzos, sacia y mucho. Y lo mismo pasa si te animas a hacer algo distinto respetando el concepto, que no es otra cosa que un plato de cuchara donde lo que más haya sea caldo.

Puedes probar con alguna de las muchas versiones de las sopas asiáticas, con sus verduritas y sus noodles, pero en este caso te proponemos algo mucho más sencillo, con ingredientes que tenemos todos en casa. Se trata de preparar un rico caldo con las carcasas del pollo y las pieles de las verduras y patatas que vamos a usar en la receta y de utilizar todo para darle potencia y alegría al consomé, servido además con arroz en lugar de con los tradicionales fideos.

La receta acepta todo tipo de verduras, desde zanahoria a guisantes, pasando por el puerro o la cebolla, por ejemplo. Nosotros, como punto de partida, te recomendamos la sopa de arroz con pollo que recomienda Pilar Woloszyn en el blog de cocina Confieso que cocino, una interesante referencia para ampliar el recetario casero.

El caldo, si no quieres hacerlo tú, puedes comprarlo hecho, por supuesto, aunque ya sabes que no será exactamente igual el resultado final.

Sopa de arroz con pollo, patatas y verduras

Ingredientes

  • 1 pollo grande limpio
  • 4 cebolletas en trozos
  • 2 zanahorias peladas y cortadas
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 rama de apio en trozos
  • 5 cm de jengibre pelado (o una pizca de jengibre en polvo)
  • 1/4 de atado de perejil
  • 1/4 de atado de cilantro
  • 4 hojas de laurel
  • 4 litros de agua filtrada
  • 1 cucharadita de pimienta en grano
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva o mantequilla
  • 1 cebolla perla grande picada finamente
  • 1 cdta de sal
  • 1/2 cucharadita de comino molido (opcional)
  • 3 patatas peladas y cortadas en cuadros
  • 1-1/2 taza de arroz
  • El caldo de pollo
  • 1-1/2 taza de guisantes tiernos
  • El pollo desmenuzado
  • 3 cucharadas de cilantro picado para servir (opcional)

Elaboración

Sopa de puerro, fideos y arroz

Paso a paso

Hacer el caldo poniendo el pollo, las verduras, las hierbas, pimienta, sal y el agua que debe cubrir todo dentro de una cacerola grande.

Deja que hierva y, sin tapar del todo, deja que cocine despacio durante dos horas. Puedes hacerlo en la olla rápida también. 

Colar y desmenuzar el pollo. Reservar junto a las verduras y el caldo por otro lado. 

Para hacer la sopa, en una cacerola grande (puede ser la misma, vacía), sofreír la cebolla y condimentar con comino y sal. 

Añadir las patatas y el arroz. Mover un minuto e incorporar el caldo y los guisantes. 

Dejar cocinar a fuego medio bajo 15 minutos.

Servir junto al pollo desmenuzado y el cilantro (opcional) por encima. 

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