Aunque preparar tus propios platos sea uno de tus grandes hobbies, cuando se trata de cocinar a diario, a veces, puede resultar algo rutinario e incluso aburrido, sobre todo, si se te acaban las ideas. Para esos días, nada mejor que tirar del recetario tradicional y buscar recetas sencillas, pero al mismo tiempo sabrosas para que pueda comer toda la familia.
Y si, además, es económico, pues mejor que mejor. Un buen ingrediente para este tipo de platos de los que hablamos es la carne de cerdo, superversátil, económica y siempre disponible en el mercado, un buen ejemplo de ello es la receta de solomillo de cerdo marinado al romero que quedará delicioso con una guarnición de patatas.

La cerveza puede llegar a ser un elemento que trastoca con los alimentos de esta receta, pero la realidad es que, al igual que el vino en los guisos y otras elaboraciones, ablanda la carne y consigue un resultado mucho más sabroso. Además, sus grados de alcohol se evaporan en durante la cocción, por lo que no habrá problema en ese aspecto.
Si la unimos con los propios jugos del cerdo y el caldo junto con el laurel y el ajo, hace que el sabor sea mucho más sabroso.
FICHA
- Tiempo de preparación 5 min
- Tiempo de cocción 30 min
- Porciones -
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
INGREDIENTES
- 2 solomillos de cerdo
- 1 lata de cerveza
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- ½ vaso de caldo de pollo
- 1 cucharada de maicena
- Aceite de oliva al gusto
- Sal
- Pimienta

ELABORACIÓN
- Limpia los solomillos de los restillos de grasa con ayuda de un cuchillo pequeño y afilado para sazonarlos luego al gusto con sal y pimienta recién molida. Asegúrate de que quedan bien sazonados por todas partes.
- Calienta un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén y marca los solomillos hasta que queden dorados por todas partes. Los tendrás listos en apenas 5 minutos. No tienen que cocinarse del todo, ya que terminaremos la cocción más adelante.
- Pela y pica finamente el ajo y la cebolla, y rehógalos en la misma sartén de haber dorado la carne 5 minutos. Agrega la hoja de laurel y la harina, y tuéstala levemente antes de agregar el caldo de pollo. Cuece todo junto 2 minutos antes de incorporar la cerveza y dejarlo cocer 5 minutos a fuego vivo para que el alcohol se evapore.
- Pasado el tiempo, tapa la cazuela y cuece todo a fuego medio 15 minutos. Retira los solomillos y la hoja de laurel de la sartén y vierte la salsa en el vaso de la batidora para triturarla y obtener una salsita de consistencia homogénea.
- Corta los solomillos en medallones gruesos y sírvelos de inmediato regados con la salsa de cerveza.