¿Qué debes saber sobre el salteado de calamares en salsa verde?
El calamar es un molusco muy cotizado en nuestra gastronomía. Está presente en diversas mesas de muchos hogares y en los mejores restaurantes.
Actualmente existen en el mundo más de 300 especies de calamares, estas suelen habitar tanto en zonas profundas como poco profundas. Su tamaño suele variar, siendo el más pequeño el chipirón y el más grande puede llegar a medir hasta los 13 metros.
Lo más destacado de este molusco es su alto contenido en proteína de alto valor biológico, la cual es la encargada de mantener el sistema muscular fuerte y sano. Además es un alimento bajo en calorías, solo contiene 81 calorías por cada 100 gramos.
Su aporte vitamínico es ínfimo, ya que contiene vitaminas A, B3 y B12 en pequeñas cantidades. En lo que sí que es rico es en minerales, ya que contiene potasio, magnesio, zinc, fósforo, hierro y manganeso.
Se trata de un alimento no de temporada, es decir, que está disponible durante todo el año en el mercado.
Los calamares son muy polivalentes ya que pueden cocinarse en guisos, fritos, a la plancha…
En los bares es típico encontrarlos fritos y rebozados, con un chorrito de limón y ya puedes disfrutar de esta delicia culinaria. Aunque la manera más sana de tomarlos no es esta, evidentemente, sino a la plancha, sin apenas aceite y con muy poca sal.
Si quieres hacerlos en fritura (tipo a la andaluza), prueba a sumergirlos previamente durante media hora en un poco de leche. Esta hará que queden mucho más tiernos.
Puedes comprar calamares frescos o bien congelados. Eso sí, si optas por estos últimos, descongela siempre en la nevera sobre una rejilla, para que el alimento no esté en contacto con el agua que suelta.
Disfruta de este delicioso plato y de su salsa, una receta muy recomendada para cualquier día de la semana, ya que no lleva mucho tiempo y su realización es muy sencilla. Te chuparás los dedos.
Ficha
Tiempo de preparación LowFatDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 kg de calamares
- 300 g de patatas
- 1 manojo de cebolletas
- 3 dientes de ajo
- 1 limón
- 100 ml de aceite de oliva
- 300 ml de caldo de pescado desgrasado
- 2 cucharadas de perejil picado
- Pimienta
- Sal
Preparación
Lavar las patatas con la piel y ponerlas en un cazo cubiertas con agua fría
Llevar a ebullición y cocer a fuego suave 15 minutos
Escurrirlas y pelarlas
Reservar
Limpiar muy bien los calamares
Retirar la cabeza y extraer la pluma y la bolsa
Lavarlos y cortarlos en aros
Secarlos muy bien
Calentar la mitad del aceite en una cazuela y rehogar las cebolletas y los dientes de ajo pelados y picados finos
Cuando comiencen a tomar color, incorporar el perejil picado y el caldo de pescado
Salpimentar y cocer durante 4 minutos
Reservar
Calentar el aceite restante en una sartén y saltear los calamares hasta que se doren
Escurrirlos y agregarlos a la salsa
Hacer rodajas las patatas, disponerlas en los platos y servir con los calamares, la salsa verde y el limón también en rodajas