Revista Mía

Ensalada campera de patatas, perfecta para un picnic en el campo

Con patata cocida, espinacas frescas, atún, huevo cocido, hierbas aromáticas y cebolleta tendrás una combinación de ingredientes tan mediterráneos, que pocos podrán resistirse a esta ensalada tan rica y completa.

Ha llegado la primavera, y con el buen clima van apeteciendo platos más ligeros y fresquitos, como esta original ensalada de patatas con ingredientes de la huerta y de la despensa que tendrás preparada en mucho menos de lo que imaginas. Te quedará deliciosa con la vinagreta casera de hierbas aromáticas que le aportarán a tu ensalada un sabor extraordinario.  Recomendamos que utilices el atún en aceite de oliva, ya que será mucho más jugoso que el atún al natural, y más sabroso que el atún en aceite de girasol. En cuanto a las patatas, escoge las de menor tamaño, se cuecen antes y quedarán mucho más vistosas en tu ensalada.
Nada tiene que ver un guiso de patatas, mucho más acertado en otoño e invierno, que una buena ensalada primaveral, perfecta para disfrutar en una comida de mediodía. Es más, si quieres organizar un planazo, es un plato ideal para un picnic en familia o con amigos, ya que es contundente, está buenísima, y además una opción súper económica. Te quedará mucho más buena si la preparas con antelación y la dejas reposando en la nevera desde el día anterior, así se potenciarán más los sabores. Para completar el almuerzo, un pollo relleno a modo de embutido con una buena hogaza de pan, acompañará a la perfección a tu ensalada de patatas. Si además sirves unas aceitunas y unos pimientos asados a modo de aperitivo, no faltará detalle alguno. La guinda del pastel, el postre claro, opta por postres a base de frutas de temporada, es lo más fácil de llevar, no tendrás que preparar nada, y además es una maravillosa forma de terminar una comida en el campo.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 45 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 12 patatas pequeñas
  • 3 huevos
  • 2 latas de atún en aceite de oliva
  • 200 g de espinacas baby
  • 1 cebolleta
  • Hojas de albahaca fresca
  • Tallos de cebollino
  • Sal
  • Pimienta
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva

Preparación

Lava las patatas y cuécelas con la piel 30 minutos en una cazuela con abundante agua salada

Enjuágalas bajo el grifo, escúrrelas y cuando estén templadas, retira la piel y córtalas en 4 rodajas gruesas, e incluso a la mitad si son muy pequeñas

Cuece los huevos aprovechando la misma cazuela en abundante agua 10 minutos

Pasado el tiempo refréscalos, escúrrelos, y pélalos para cortarlos en 4 rodajas gruesas cada uno

Escurre el atún del aceite de la conserva

Lava y escurre bien las espinacas, y limpia, lava y pica finamente la cebolleta

Vierte las patatas en rodajas en una ensaladera de buen tamaño, agrega los huevos, el atún, las espinacas y la cebolleta picada

Lava y seca bien la albahaca y el cebollino

Pica un buen manojo de hojas de albahaca finamente (reservando unas hojas)

Pica igualmente un manojo de cebollino (reservando algunas hojas) y mézclalo con la albahaca

Agrega un chorrito de aceite de oliva y remueve hasta que todo quede bien integrado

Completa la ensalada con las hojas reservadas de albahaca y los tallos de cebollino

Remueve bien la ensalada para que todos los ingredientes se mezclen

Espolvorea con un poco de sal, y adereza tu ensalada con unas gotas de vinagre de Jerez y el aceite aromático de hierbas

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