Consejos sobre la galette bretonne con jamón:
Esta receta francesa es muy versátil y te resuelve una cena o un picoteo informal en muy poco tiempo.
La galette es una especialidad gastronómica típica de la región francesa de Bretaña. Se trata de una variante de los crepes, cuya masa lleva harina de trigo sarraceno.
Generalmente las galettes se suelen preparar con un relleno salado, dejando los crepes para la parte dulce. Aunque ambos admiten rellenos dulces y salados sin ningún problema.
En este caso, Chef Bosquet nos propone un relleno de lo más original y delicioso. La mezcla del huevo con la crema de champiñones y los taquitos de jamón gusta a todos. Como siempre, cuanto mejor sea la calidad de los ingredientes elegidos, mejor será el resultado final de la receta.
- Prueba la receta: Crepes bretonas de jamón y huevo
- Receta proporcionada por: Chef Bosquet.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 45min
Tiempo de cocción 5min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- Para la masa de 4 galettes medianas:
- 50 gr. de harina de trigo sarraceno
- 130 gr. de leche de oveja (también puede ser de vaca, al gusto)
- 2 huevos
- 1 pizca de sal.
- Ingredientes para el relleno:
- 4 huevos
- 200 ml de leche de oveja (también puede ser de vaca, al gusto)
- 50 gr de cebolla
- 100 gr de champiñones
- Sal, pimienta, albahaca y orégano
- 1 cucharadita de fécula de patata
- 100 gr de jamón en taquitos
- 160 gr de queso de cabra rallado
- Apio.
Preparación
Mezclar todos los ingredientes de la masa de las galettes en bol con ayuda de unas varillas hasta obtener una mezcla homogénea
Reservar mientras se prepara el relleno
Cocinar los huevos justo hasta que cuaje la clara
Se pueden hacer a la plancha o fritos
Reservar
Cocinar a la plancha el jamón con unas gotas de aceite hasta que quede crujiente
Reservar
Picar la cebolla en trozos pequeños
En la misma sartén o plancha donde se ha cocinado el jamón, cocinar la cebolla a fuego lento hasta que comience a ablandarse y se ponga transparente
Trocear los champiñones en láminas y añadir al sartén
Cocinar a fuego bajo hasta que tanto la cebolla como los champiñones queden bien pochados
Regar con la leche y añadir la fécula de patata y cocinar a fuego lento 10 minutos más o hasta que espese la crema
Espolvorear sal y pimienta al gusto
Añadir el orégano y la albahaca y mezclar bien
Reservar
Para formar la masa de las galettes, precalentar una sartén antiadherente a fuego medio con unas gotas de aceite de oliva que puedes repartir con ayuda de un pincel o un papel de cocina
Cuando esté caliente, añadir un cucharón de masa y mover para que cubra la base de la sartén
En el momento en que empiece a cuajar, colocar un huevo cocinado en el centro, junto con el jamón y el apio
Repartir cucharadas de salsa de champiñones por los laterales del huevo, espolvorear queso rallado sobre la salsa y doblar los laterales para que quede como un “sobre”, ayúdate de una paleta de madera para realizar esta operación