Este aperitivo es ideal para combinar con otras elaboraciones similares como el paté de tomate seco o el hummus, por ejemplo. Podéis presentar dos tablas con los tres aperitivos, una en cada extremo de la mesa, si tenéis invitados y la mesa es grande.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 10min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 2 berenjenas medianas
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
- 6 cucharadas de tahini (pasta de semillas de sésamo)
- 2 dientes de ajo, pelados y picados o prensados
- Zumo de 1 limón
- Una pizca de pimienta de cayena (chile en polvo)
- Una pizca o dos de comino molido
- 2 cucharadas de perejil bien picado
- Semillas de sésamo tostadas o za'atar para decorar
Preparación
Caliente el horno a 190 grados
Unta una bandeja para hornear o con 1 cucharada de aceite de oliva y espolvorea con 1 cucharadita de sal
Pincha las berenjenas unas cuantas veces con un tenedor o la punta de un cuchillo
Sobre una llama de gas, a la parrilla o debajo de un asador, carboniza uniformemente la piel de las berenjenas
Transfiere a una tabla de cortar y, cuando estén lo suficientemente frías para manipular, recorta el tallo y corta a lo largo
Coloca el lado cortado hacia abajo en una bandeja para hornear preparada (con la piel hacia arriba) y asa durante 30 a 35 minutos, hasta que esté muy tierno al presionarlo
Se tienen que deshacer las berenjenas prácticamente al manipularlas
Dejar enfriar a temperatura ambiente
Coge una licuadora o un procesador de alimentos
Quita la carne de la berenjena de la piel y colócala en un bol para hacer el moutabbal
Agrega el tahini, el zumo de limón, la cayena, el comino y una cucharada de perejil
Pica en ráfagas cortas hasta que se combinen pero aún picado en trozos grandes
Puedes pasarlo todo lo que quieras, hasta dejarlo en textura paté
Este último paso lo puedes hacer todo a mano siempre y cuando no quieras que sea un paté
Para ello, raspa la carne de la berenjena de la piel y colócala en una tabla de cortar
Pica finamente la berenjena, dejando algunos trozos más cercanos al tamaño de un guisante
En un bol, mezcla el tahini, el ajo, el limón, la pimienta de cayena, el comino y la mitad del perejil
Añade la berenjena picada y revuelve para combinar
Pruebe y ajusta los ingredientes si es necesario
Sobre todo, la sal y el zumo de limón
Para servir, vierte en un tazón y rocía con la cucharada restante de aceite de oliva
Espolvorea con una segunda cucharada de perejil y algunas semillas de sésamo tostadas o za'atar, si lo desea
Sirve con gajos de pita, tostadas rectangular alargadas o cualquier otro pan al gusto