Seis postres fríos de Karlos Arguiñano ideales para refrescar las tardes de verano

Una serie de propuestas originales e ideales para sobrellevar el calor propio de la época estival de la forma más dulce. 
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Inmersos en el verano y sus altas temperaturas, una de las opciones infalibles para refrescar las tardes de verano son los postres fresquitos. Por ello, esta vez os hemos preparado una selección de los pasteles más refrescantes y deliciosos del chef Karlos Arguiñano, con los que combatir la ola de calor de la forma más dulce. Veamos. 

Seis postres fríos de Karlos Arguiñano

1-Flan de merengue y caramelo

Flan Dessert in Mexican restauran - Getty Images

Ingredientes 

(6 personas)

  • 7 claras de huevo
  • 60 g de azúcar (para montar)
  • 125 g de azúcar (para el caramelo)
  • 1 lima
  • 3 fresas
  • hojas de menta

Preparación

  1. Pon 125 g de azúcar en una sartén y ponlo a calentar hasta que se funda y coja un color tostado. Viértelo al molde (de cristal), extiéndelo bien y deja que enfríe.
  2. Pon las claras en un bol grande, añade 30 g de azúcar y móntalas con una batidora eléctrica de varillas. Agrega el resto del azúcar (30g), el zumo de media lima y un poco de su cáscara rallada. Sigue montándolas durante un par de minutos hasta que queden firme.
  3. Con ayuda de una lengua (o cuchara) pasa el merengue al molde caramelizado y extiéndelo bien.
  4. Hornéalo al baño María a 160º durante 35 minutos. Retíralo del horno y espera a que se temple (media hora aproximadamente). Dale la vuelta y desmóldalo.
  5. Lava las fresas, retírales el tallo y colócalas en la parte superior. Decora el flan con unas hojas de menta.

2-Dulce de mandarina 

Panna Cotta With Tangerine Jell - Getty Images

Ingredientes 

(4 personas)

  • 1.200 g de mandarinas (650 ml de zumo)
  • 40 g de azúcar
  • 40 g de harina de maíz refinada
  • 8 pistachos
  • 4 frambuesas
  • hojas de menta

Preparación

  1. Exprime las mandarinas y reserva el zumo. Mezcla la harina de maíz y el azúcar en un bol, vierte un poco del zumo de mandarina y remueve los ingredientes (enérgicamente) con una varilla manual hasta que queden bien integrados. Añade el resto del zumo de mandarina y mezcla bien.
  2. Pasa la mezcla a un cazo y ponla a calentar (sin que llegue a hervir) hasta que ligue.
  3. Reparte la crema de mandarina en 4 recipientes de cristal y cuando se templen introdúcelos en el frigorífico hasta que estén bien fríos.
  4. Desmóldalos y sirve uno en cada plato. Adórnalos con unos pistachos, una frambuesa y unas hojas de menta.

3- Panna cotta de fresas

Creamy yogurt panna cotta with fresh strawberry sauce in glass on a marble background - Getty Images

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 500 g de fresas
  • 200 ml de nata líquida (35% de materia grasa)
  • 200 ml de leche
  • 150 g de azúcar
  • 3 hojas de gelatina (5 g)
  • 1/2 limón
  • hojas de menta

Preparación 

  1. Pon las hojas de gelatina en un bol. Cúbrelas con agua fría y déjalas a remojo hasta que se hidraten bien (que queden blandas).
  2. Lava las fresas, retírales el tallo, trocea la mitad, ponlas en el vaso americano y tritúralas.
  3. Pon la leche y la nata en una cazuela, y caliéntalas a fuego suave durante 3-4 minutos. Incorpora la mitad del azúcar (75g) y las hojas de gelatina. Apaga el fuego y mezcla bien hasta que el azúcar se disuelva. Agrega las fresas trituradas y vuelve a mezclar.
  4. Reparte la mezcla en 4 vasos, introdúcelos en el frigorífico y espera a que cuajen (2 horas aproximadamente).
  5. Pica finamente el resto de las fresas y ponlas a calentar en una sartén. Ralla encima un poco de la cáscara de limón, vierte el zumo y añade el resto del azúcar (75g). Cocina las fresas durante 10 minutos hasta conseguir una salsa espesa que tenga la consistencia de una mermelada.
  6. Pon un poco de mermelada de fresa sobre cada vaso de panacota y adórnalos con unas hojas de menta.

4-Tarta de chocolate y dulce de leche

Slice of chocolate cake with for - Getty Images

Ingredientes

(Para 6 personas)

  • 375 g de galletas rectangulares de chocolate (54 galletas)
  • 250 ml de café
  • 450 g de queso crema para untar
  • 450 g de dulce de leche
  • 80 g de chocolate de cobertura
  • 80 ml de nata para montar
  • 20 g mantequilla
  • hojas de menta

Preparación 

  1. Pon el queso y el dulce de leche en un bol, y bátelos con una batidora de varillas eléctrica hasta que queden bien integrados. Reserva una tercera parte de la mezcla para decorar.
  2. Forra un molde (por la parte interior) con film de cocina dejando un buen trozo por cada lado. Introduce 1 tercio de las galletas (una a una) en el café y cubre la base del molde. Cubre las galletas con un tercio de la mezcla de queso y dulce de leche. Repite el proceso alternando galletas (untadas en café) y el resto de la mezcla de queso y dulce de leche. Termina con una capa de galletas untadas en café.
  3. Para tapar la tarta, dobla las partes sobrantes del film de cocina sobre la tarta e introdúcela en el frigorífico durante 2 horas como mínimo.
  4. Para hacer la ganache, pon la nata a calentar en un cazo, agrega el chocolate y remueve los ingredientes con una varilla hasta que el chocolate se funda. Apaga el fuego, incorpora la mantequilla y vuelve a mezclar hasta que quede integrada.
  5. Retira la tarta del frigorífico, abre el film de cocina, da la vuelta a la tarta sobre un plato, retira el molde y añade la ganache. Estírala con una espátula sobre toda la superficie, introdúcela de nuevo en el frigorífico hasta que la ganache se enfríe.
  6. Saca la chocotarta argentina del frigorífico y adórnala con la mezcla de queso y dulce de leche reservado anteriormente. Adórnala con unas hojas de menta.

5-Tiramisú

. - Getty Images

Ingredientes 

(4 personas)

  • 8 bizcochos de soletilla
  • 250 ml de café
  • 50 ml de amaretto (licor de almendra)
  • 600 g de queso mascarpone
  • 100 g de azúcar glas
  • 125 ml de nata líquida
  • cacao en polvo
  • hojas de menta

Preparación

  1. Pon el queso mascarpone en un bol, agrega el azúcar glas y la nata. Mezcla los ingredientes con una varilla hasta que queden bien integrados.
  2. Mezcla el café con el licor. Corta un bizcocho de soletilla por la mitad, úntalo (vuelta y vuelta) en la mezcla de café y licor, retíralo a un plato, escúrrelo un poco y ponlo en la base de un vaso pequeño. Cúbrelo con un par de cucharadas de la mezcla de mascarpone, azúcar y nata.
  3. Corta otro bizcocho por la mitad, úntalo en la mezcla de café y licor, escúrrelo y colócalo sobre la crema. Finaliza con una capa de la mezcla de mascarpone, azúcar y nata. Monta los otros 3 vasos de la misma manera.
  4. Espolvoréalos con el cacao y adórnalos con unas hojas de menta.

6- Helado de pistacho 

Homemade pistachio ice cream witch chopped pistachios. This creamy delicious ice cream is a perfect treat on a sunny day - Getty Images

Ingredientes 

  • 100 g. de pasta de pistachos (comercial o casera)
  • 50 g. de pistachos crudos y pelados
  • 1/2 litro de nata líquida para montar
  • 1/4 litro de leche
  • 30 g. de miel
  • 4 yemas de huevo
  • 50 g. de azúcar glas

Preparación 

  1. Si vas a utilizar pasta de pistacho casera, comienza por prepararla. Retira la cáscara y tuesta los pistachos en una sartén durante alrededor de 10 minutos, removiéndolos para que se hagan de manera uniforme sin quemarse. También los puedes tostar en el horno a 130ºC, teniendo la misma precaución de removerlos. Pela los pistachos en caliente, con cuidado de no quemarte. Tritura en un procesador de alimentos hasta conseguir una pasta cremosa.
  2. En un cazuela calienta a fuego medio la leche con la nata hasta que esté a punto de hervir. Agrega la miel y mezcla bien.
  3. En un cuenco bate las yemas de huevo y el azúcar glas hasta que blanqueen.
  4. Ahora llega la parte más delicada: lentamente vierte la mezcla de la cazuela en un chorro fino sobre el cuenco de yemas con azúcar sin parar de remover para evitar que cuajen.
  5. Pon de nuevo toda la mezcla en la cazuela y calienta a fuego medio-bajo (no debe hervir), nuevamente sin dejar de remover hasta que la mezcla espese un poco.
  6. Retira del fuego y añade la pasta de pistacho mezclando muy bien hasta que esté completamente integrada en la mezcla.
  7. Deja enfriar hasta temperatura ambiente y luego introduce en el frigorífico durante al menos 4 horas, hasta que esté bien frío .
  8. Pon la mezcla en la heladera hasta que esté hecho el helado.
  9. Agrega los pistachos crudos pelados y picados unos minutos antes de sacarlo de la heladera.
  10. Si no tienes una heladera, puedes verter la mezcla en un recipiente hermético y congelarla hasta que se vuelva consistente, revolviendo cada 30 minutos durante las primeras 2-3 horas para romper los cristales de hielo.

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