Helado de pistachos. Receta sin gluten y sin lactosa
Un delicioso y saludable helado de pistachos que es apto para celíacos y para intolerantes a la lactosa. No te pierdas este dulce saludable, que puedes preparar en casa sin esfuerzo.
Qué debes saber sobre el helado de pistachos:
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción 10 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- 250 gramos de pistachos sin sal, enteros y tostados
- 2 cucharadas de maicena
- 150 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de zumo de limón
- Una pizca de sal
- Colorante verde (opcional).
Preparación
Poner a remojo 180 gramos de pistachos entre 3 y 6 horas
Escurrir y enjuagar con agua corriente hasta que el agua salga clara
Picarlos los 70 gramos restantes de pistachos usando el accesorio picador de la batidora
Convertir en polvo y reservar
Poner los pistachos remojados en la batidora con medio litro de agua
Batir durante 2-3 minutos, o hasta que la mezcla quede muy suave, como nata espesa
Si quedase demasiado espesa, añadir un poco más de agua y volver a batir
Mezclar media taza de la crema de pistachos con la maicena, hasta que quede bien integrada
En una olla grande, mezclar el resto de la crema de pistachos con los pistachos picados y el azúcar, cociendo a fuego medio-alto
Cuando hierva, añadir la mezcla de maicena y cocer un minuto, removiendo constantemente
La mezcla debería tener la consistencia del pudin
Apagar el fuego y añadir el zumo de limón
Si se desea un helado un poco más verde, añadir unas gotas de colorante verde, una a una, hasta obtener el tono deseado
Para conseguir un helado suave y cremoso, colar previamente la mezcla
Cubrir con plástico transparente, tocando la superficie para evitar que se forme costra
Dejar enfriar a temperatura ambiente y después guardar en el congelador durante aproximadamente 2 horas, hasta que haya empezado a congelarse
Pasado ese tiempo, sacar del congelador y batir con ayuda de una varilla
Guardar y dejar congelar 1 hora más
Repetir este proceso 2 veces más
De esta forma el helado quedará cremoso, sin cristales de hielo que estropeen su textura
En el momento de servir, sacar el helado de pistachos unos minutos antes para que atempere ligeramente y pasar la cuchara de helado por agua caliente antes de hacer la bola
¡Facilitará el trabajo!