Qué debes saber sobre el helado de pistachos:
El pistacho es un fruto seco que tiene muchos beneficios para la salud, ya que es rico en vitaminas, proteínas vegetales y fibra, entre otros nutrientes.
Los pistachos son ideales tanto para tomar en picoteos a media mañana o a media tarde, como para usarlos en multitud de recetas, del desayuno a la cena.
Este helado casero de pistachos tiene otra ventaja añadida: no lleva gluten, leche ni huevos. Lo que hace que sea perfecto para personas que sufren alergias o intolerancias.
Como verás, para hacer helado en casa no necesitas tener heladera ni ningún otro utensilio, basta con una batidora, unas varillas y paciencia para moverlo cada hora y que quede cremoso. Es una buena manera de disfrutar de dulces saludables y evitar las calorías extra que aportan los helados comerciales.
Prueba estas recetas con pistachos:
- Coca de verduras y mozzarella con pesto de pistachos
- Avena con frutas y pistachos
- Merluza a la romana con salsa de pistachos
- Aperitivo de queso de cabra, uvas y pistachos
- Receta proporcionada por: Pistachos Americanos.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 10min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 250 gramos de pistachos sin sal, enteros y tostados
- 2 cucharadas de maicena
- 150 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de zumo de limón
- Una pizca de sal
- Colorante verde (opcional).
Preparación
Poner a remojo 180 gramos de pistachos entre 3 y 6 horas
Escurrir y enjuagar con agua corriente hasta que el agua salga clara
Picarlos los 70 gramos restantes de pistachos usando el accesorio picador de la batidora
Convertir en polvo y reservar
Poner los pistachos remojados en la batidora con medio litro de agua
Batir durante 2-3 minutos, o hasta que la mezcla quede muy suave, como nata espesa
Si quedase demasiado espesa, añadir un poco más de agua y volver a batir
Mezclar media taza de la crema de pistachos con la maicena, hasta que quede bien integrada
En una olla grande, mezclar el resto de la crema de pistachos con los pistachos picados y el azúcar, cociendo a fuego medio-alto
Cuando hierva, añadir la mezcla de maicena y cocer un minuto, removiendo constantemente
La mezcla debería tener la consistencia del pudin
Apagar el fuego y añadir el zumo de limón
Si se desea un helado un poco más verde, añadir unas gotas de colorante verde, una a una, hasta obtener el tono deseado
Para conseguir un helado suave y cremoso, colar previamente la mezcla
Cubrir con plástico transparente, tocando la superficie para evitar que se forme costra
Dejar enfriar a temperatura ambiente y después guardar en el congelador durante aproximadamente 2 horas, hasta que haya empezado a congelarse
Pasado ese tiempo, sacar del congelador y batir con ayuda de una varilla
Guardar y dejar congelar 1 hora más
Repetir este proceso 2 veces más
De esta forma el helado quedará cremoso, sin cristales de hielo que estropeen su textura
En el momento de servir, sacar el helado de pistachos unos minutos antes para que atempere ligeramente y pasar la cuchara de helado por agua caliente antes de hacer la bola
¡Facilitará el trabajo!