Cuatro cenas especiales de recetas caseras de cocineros con estrella Michelín

Cuatro platos “asequibles” de Dabiz Muñoz, Jordi Cruz, Dani García y Jordi Roca para una cena especial en casa.
David Muñoz
David Muñoz

No hay cenas especiales sin tres pilares innegoaciables: la compañía, la mesa y la receta. El cuarto pilar podría ser la ocasión, pero este no es indispensable porque podemos hacer una cena especial con los otros tres ingredientes siempre que queramos. ¿Por qué no un lunes?

De los tres citados pilares o “ingredientes”, nos detenemos en la comida, el más importante después de la compañía. Sobre la mesa y su decoración, solo te recordamos que aquí hemos compartido alguna idea para que crees tus propios elementos a crochet con los que vestirla si te apetece darle un toque más personal.

Sobre las recetas, esta vez le hemos dado una vuelta de tuerca al asunto. ¿Qué mejor que tener comida de estrella Michelín para una cena especial? Evidentemente, tú no puedes, como casi todos los mortales, contratar a Dani García para que te cocine en casa, como sí hizo Cristiano Ronaldo en su día, pero puedes disfrutar de sus recetas. ¿Cómo? Gracias a sus redes sociales, puedes elegir alguna de las creaciones caseras que el chef malagueño, que tuvo tres estrellas en su restaurante marbellí, Dabiz Muñoz, Jordi Cruz y hasta Jordi Roca comparten.

David Muñoz

Cuatro recetas para cenas especiales

De ellos, que son fuentes inagotables de recetas para ocasiones especiales, básicos en nuestra lista de Instagram, que nos enriquecen el recetario casero, hemos elegido cuatro ideas para cenas especiales.

Como vas a ver, hay un poquito de todo, porque las estrellas Michelin no están reñidas con platos populares de moda en la calle como el kebab. Ni tampoco con clásicos modernos como el tataki de atún.

Canelón de pan con tomate, anchoas y aguacate de Jordi Cruz

La primera idea que compartimos contigo es una propuesta muy vegetal y muy original de Jordi Cruz. El popular cocinero y jurado de MasterChef comparte muchísimas recetas gratis en Instagram. Una de ellas es este canelón de pan con tomate, aguacate y anchoas con pico de gallo al yogur que está para chuparse los dedos. Como todo lo que hace, por otra parte…

Esta receta saludable, rica y original de Jordi Cruz lleva una base muy vegetal gracias al pico de gallo y el tomate, pero también son claves los lácteos y el punto salino que aporta la anchoa, un ingrediente magnífico para ser protagonista en una cena especial.

El durum kebab especial de Dabiz Muñoz

A Dabid Muñoz le fascinan los arroces y los platos ‘goxos’ para comer y cenar en casa respectivamente. Por eso, hemos rescatado su versión del durum kebab, plato de street food de moda donde los haya que puedes convertir en una cena especial con esta versión del cocinero madrileño.

Si kebab está hecho con pollo de corral, más ligero y saludable que la ternera y el cordero, y lleva toques mediterráneos y salsa de yogur griego. “Seguro que os habéis comido muchos Kebabs en diferentes lugares y circunstancias en vuestra vida, pero esto es otro rollo, esto es una bacanal de contrastes, ¡un pelotazo de sabor!”, dice Muñoz.

Bikini de pastrami de Jordi Roca

Jordi Roca es famoso por ser uno de los mejores reposteros del mundo, pero el pequeño de los Roca es un cocinero global, y prueba de ello es que ha lanzado su propio restaurante de bikinis, el carismático nombre que reciben los sándwich mixtos y otras versiones de este concepto.

Para una cena casera especial, nos quedamos con su versión del bikini de pastrami, elaborado con una pieza de ternera especiada (al gusto) y cocida a baja temperatura durante 72 horas. “Tierna como una caricia de alguien que te quiere mucho”, dice el chef catalán. Lleva mostaza, el juego de la cocción, cebolla encurtida y salsa especial, como la cena para la que lo vas a preparar. También lleva mantequilla con romero.

Tú solo tienes que improvisar con la salsa y hacer tu propia versión porque Roca no confiesa la formula secreta…

Tataki de atún de Dani García

Aunque se ha explotado de más en muchas cartas de restaurantes “modernos”, el tataki de atún hecho con mimo y buena materia prima es un platazo espectacular para una cena especial.

Y si hablamos de cómo tratar el atún, pocos cocineros como Dani García en España, que lo conoce a la perfección y mima como se merece. Su versión, una de ellas en realidad, lleva yema de huevo curada y sésamo, y puedes prepararlo para una cena especial siguiendo sus consejos en el vídeo que compartimos a continuación.

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