Filete de cerdo con vinagreta de sandía y puré de patata
La sandía no es una fruta muy presente en las recetas de carne y, gracias a ella, el clásico filete de cerdo se transforma en una sorpresa.
Propiedades del apionabo
Ficha
- Tiempo de preparación 45 min
- Tiempo de cocción 5 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- 800 g de filete de cerdo ibérico
- 1/2 calabaza violín
- 1/2 bulbo de apionabo
- 1 manojo de espárragos trigueros
- 1/4 de sandía
- perejil
- aceite de oliva
- vinagre de Módena
- salsa de soja
- 2 patatas
- 100 ml de leche
Preparación
Limpiar un poco el exceso de grasa del filete y cortar 4 raciones de 200 g
Dejar 4 raciones enteras porque, al tratarse de una cocción corta, será más sencillo conseguir el punto rosado
Reservar
Pelar la calabaza y quitarle las semillas
Cortarla en dados de 1 cm, aproximadamente
Hacer lo mismo con el apionabo y con la sandía, despepitándola completamente
Luego, trocear los espárragos en cortes de unos 2 cm
Poner agua a hervir y cocer la calabaza y el apionabo
Hacer lo mismo con los espárragos y reservar
Preparar una vinagreta con 3 partes de aceite de oliva, 1 parte de Módena y 1 parte de salsa de soja
Mezclar con unas varillas
Picar el perejil y reservar
Poner a hervir las patatas, previamente peladas, para hacer el puré
Una vez cocidas, triturarlas añadiendo la leche necesaria para obtener la textura deseada, salpimentar y reservar
Salpimentar las raciones de filete de cerdo ibérico y marcarlos en una sartén con un poco de aceite de oliva precalentado, hasta obtener una cocción al punto
Es decir, tirando a cruda en el interior, pero sellada y bien cocida por el exterior
Mezclar las verduras y la sandía y colocarlas en la base del plato
Cortar las raciones de filete en 4 trozos y ponerlos encima
Hacer una bola alargada de puré de patata con la ayuda de dos cucharas y ponerla en un lado
Salsear la preparación con la vinagreta, manchando con unas gotas el plato
Es importante remover la vinagreta antes de servir