Revista Mía

El secreto del chef Dabiz Muñoz para cocer la pasta

El famoso chef, Dabiz Muñoz, causó sensación con este consejo sobre cómo cocer la pasta.

En una de las últimas recetas que Dabiz Muñoz ha compartido en sus redes sociales explica un truco clave para evitar que el agua reboce de la olla cuando ésta se encuentre en plena ebullición. ¿El secreto? Echarle aceite al agua de cocer la pasta. ¿Con qué finalidad? A pesar de lo que nos dicta el imaginario colectivo, influenciado por nuestros padres ya abuelos, no radica en que no se pegue la pasta al cocerse. 

El secreto del chef Dabiz Muñoz para cocer la pasta

En realidad, aunque no eches aceite al agua la pasta no se va a pegar, simplemente tienes que cocerla en mucha cantidad de agua y removerla para evitarlo. Lo que, si debes tener en cuenta para que no se pegue la pasta, es moverla al principio para que quede bien separada. 

¿Entonces por qué Dabiz Muñoz le echa aceite al agua de cocer la pasta? “El aceite de oliva no es para que la pasta no se pegue como piensa todo el mundo, el aceite de oliva es para que cuando echéis la pasta y se forma esa espumita que empieza a cocer no se os salga el agua por fuera y se os rebose”, explicaba Dabiz Muñoz en Instagram.

Y es que el chef madrileño pese a las discrepancias de los amantes más ortodoxos de la comida italiana, quienes defienden que el aceite impide que las salsas se adhieran a la pasta, decidió verter un chorro en plena olla cuando esta se encontraba en ebullición durante el cocinado de la 'pasta al estilo Agus', una receta familiar, basada en un ragout de chicharrones. Él mismo avisaba: “Para cocer la pasta le voy a poner un buen puñadito de sal y le voy a poner aceite de oliva”, comentaba.

Consejos para cocer la pasta por el chef Dabiz Muñoz

Istock

En resumidas cuentas, lo que el chef madrileño propone con esta técnica en su receta de pasta con tomate y chicharrones, es formar una película con el aceite en la superficie del agua, ya que el aceite tiene menor densidad que el agua y por ende flota sobre ésta, lo que va a impedir que el agua se desborde por fuera cuando esté en plena ebullición. 

En otros términos, el aceite no afectará a la calidad ni al sabor de la pasta, pero nos facilitará la cocción y evitará que el agua rebose sobre nuestra vitrocerámica.

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