Las experiencias gastronómicas que nos ofrecen los restaurantes cada vez son más globales. No vamos a negar que nos encanta un buen bar con tapas y platos tradicionales de la gastronomía española, pero cada vez está más en auge la unión de distintos tipos de cocina en una sola carta. Es lo que se conoce como cocina de fusión.
Para entender bien lo que significa el término cocina de fusión, qué mejor que recurrir a expertos culinarios. "La palabra clave para entender la cocina de fusión es mezcla. Mezcla de ingredientes, técnicas y culturas procedentes de distintos lugares del mundo", aseguran desde la web de la Guía MICHELIN.
Es decir, cocina de fusión significa mezclar tanto recetas típicas de un país como formas de cocinarlas o ingredientes de otros. Esta corriente de restaurantes que apuesten por este tipo de cocina la vemos cada vez más en ciudades como Madrid. La capital se ha convertido en un destino gastronómico no solo por su comida castiza, también por esta fusión de identidades.
Solo tenemos que nombrar a DiverXO de Dabiz Muñoz, restaurante galardonado y prestigioso de cocina fusión donde se albergan sabores de todos los lugares de España y Asia. Así que, si como nosotros, quieres ampliar las fronteras de tu paladar, te dejamos a continuación siete restaurantes de Madrid donde degustar la mejor cocina de fusión: española, japonesa, mexicana, italiana y un largo etcétera.
Restaurantes de Madrid donde degustar cocina de fusión: DiverXO

Si hablamos de cocina de fusión en Madrid, y en general en España, no podía faltar DiverXO de Dabiz Muñoz, posiblemente el restaurante más conocido y famoso tanto nacional como internacionalmente en este ámbito.
DiverXO es un templo de la cocina de fusión con tres estrellas Michelin, en el que destaca tanto la propuesta gastronómica a la que llamó "fusión cañí-oriental", como la experiencia en sí (decoración, vajilla, etc).
Cuenta con un menú degustación en el que hay lista de espera, y en el que se degustan platos como el bogavante azul al tandoor (un tipo de horno de Pakistán) que se encuentra en la imagen superior.
- Dónde: NH Eurobuilding, C. del Padre Damián, 23.
- Sitio web: www. diverxo.com
Restaurantes de Madrid donde degustar cocina de fusión: Umiko

Umiko es un santuario gastronómico de la cocina de fusión japonesa que este mismo febrero de 2023 ha sido galardonado con dos Soles Repsol. Aunque llevaban ocho años abiertos, solo hace uno que se mudaron de local para contar con un restaurante con cocina vista, además de otros espacios.
Su carta representa la conexión con el mar y con la cocina y cultura japonesas, en una propuesta que toma como base la gastronomía nipona fusionada con sabores de otras partes del mundo, especialmente Perú, China, Tailandia, México o Madrid. Por ello, encontramos platos como el nigiri Socarrat, un plato tradicional valenciano reinventado mediante técnicas japonesas y coronado con una gamba blanca de Huelva (arriba).
- Dónde: C. de los Madrazo, 6.
- Sitio web: www.umiko.es.
Restaurantes de Madrid donde degustar cocina de fusión: Ikigai Velázquez

Ikigai Velázquez es el más reciente proyecto de Yong Wu Nagahira, que ya contaba con otra dirección en la capital. En este segundo local de Madrid la cocina fusión sigue siendo el eje, pues encontramos iconos de la cocina nipona como otras recetas más libres, creativas y con un ADN viajero.
Solo hay que leer su carta para confirmarlo: gyozas de sobrasada y ponzu brava, el ramen seco de carrilleras de la imagen superior, el rollito de primavera de rabo de toro al curry japonés y yuzu o las tempuras como la de langostinos tigre con mayonesa de kimuchi y parmesano.
- Dónde: C. de Velázquez, 136.
- Sitio web: www.restauranteikigai.com.
Restaurantes de Madrid donde degustar cocina de fusión: BiBo Madrid by Dani García

Este restaurante del prestigioso chef Dani García no solo es una mezcla de dos culturas o dos gastronomías, sino que supone una fusión de sabores traídos desde diferentes rincones del mundo. Eso sí, como eje central de los platos se encuentran esas elaboraciones típicas de Málaga, su tierra natal.
Para crear sus recetas en este enclave cosmopolita de Madrid se inspira en sus raíces andaluzas del chef y también en sus viajes alrededor del mundo, por eso se trata del concepto más viajero de Dani García. El Brioche cojonudo con desmigado de chorizo de Ronda, cebolla dulce, salsa chipotle y huevo frito de codorniz o la tapa de yogur de foie gras, oporto y parmesano son algunos de los platos de este enclave.
- Dónde: P.º de la Castellana, 52.
- Sitio web: www.grupodanigarcia.com/bibo/madrid/
Restaurantes de Madrid donde degustar cocina de fusión: Pacífico

Este es un restaurante que nació en México hace más de 10 años y que ha iniciado su expansión por España este mismo 2023. Ha sido en julio cuando ha abierto las puertas de Pacífico en Madrid, ofreciendo una cocina de fusión que mezcla elementos propios de la gastronomía mexicana con otros de la japonesa y la mediterránea. Además, cuenta con los sabores del mar del Pacífico como protagonistas.
El aguachile verde de langostinos (arriba), es uno de los platos más recomendados de los que ofrecen, creado con langostinos marinados con agua de pepino, cítricos y chile jalapeño sobre base de aguacate totemado, cebolla morada y aceite de cilantro, acompañado con tostadas de maíz azul. Además, cuentan con música gracias DJ’s que pinchan música en vivo en el centro del local.
- Dónde: Calle Alcalá, 81.
Restaurantes de Madrid donde degustar cocina de fusión: Tora

A los fogones de Tora encontramos al chef José Osuna, quien propone una cocina de fusión de elementos clásicos de la cocina japonesa con otros propios de la española. En palabras del cocinero, "crean platos centrados en el producto, minimalistas, que no buscan artificios ni decoraciones excesivas".
Cuentan con el menú especial Omakase, con 16 platos hechos exclusivamente para la ocasión, ya que van variando y no aparecen en la carta. Pero también con creaciones como el temaki con mollejas de cordero de la imagen superior, niguiris de caballa o tartar de atún con sopa miso cítrica.
- Dónde: C. de Padilla, 5.
- Sitio web: www.toraexperience.com
Restaurantes de Madrid donde degustar cocina de fusión: La Madonna Sushita

Y por último, dos de las gastronomías más internacionales y populares del mundo se fusionan en La Madonna Sushita, donde la tradición italiana y la vanguardia japonesa se dan la mano.
En este restaurante, el séptimo del Grupo Sushita, son platos principales las pizza al estilo nipón: La Madonna, pizza de aguacate con pico de gallo, Pizza de sahimi de salmón, Pizza de verduras con gambón o Pizza Morimoto, con láminas de atún, jalapeños y ali oli de anchoa, en la imagen.
- Dónde: C. de Diego Ayllón, 12.
- Sitio web: www.sushita.com/la-madonna/