¿Que tenemos un caldo rico que nos ha sobrado, tanto de carne como de pescado? Pues lo ligamos con harina de maíz, o con lo que tengamos por casa, tinta negra y a chuparse los dedos.
¡Patatas negras! ¡Y claro con unas láminas de bacalao, este plato de patatas es el no va más!
Acabado:
Picar el cebollino finamente.
Calentar las patatas en la salsa negra para que cojan algo de sabor de esta y se hidraten ligeramente.
Emplatado:
Servir las patatas, colocar encima las láminas de bacalao y cubrir el conjunto con la salsa negra. Terminar con unas escamas de sal y un buen puñado de cebollino picado por encima.
¡A Disfrutar!
*Se puede hacer un caldo buenísimo, a partir de todos los restos de calamar que solemos desechar habitualmente en la limpieza de estos. Es decir, interiores, pieles… Todo lo que no sea calamar limpio y tinta, se pone con agua y algo de verdura (ajo, cebolla, incluso alguna hierba (por ejemplo, perejil) y lo hervimos. Nos quedará un caldo muy sápido, algo turbio, que una vez colado y puesto a punto con la tinta y el elemento de ligazón que escojamos, nos quedará de 10, y además, con desperdicio 0!
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 400 grs de patatas
- 200 grs de bacalao desalado
- 800 ml de caldo de pescado* (¡o de carne!)
- c/s de harina tostada de maíz (la que se emplea para hacer talos)
- c/s de tinta de calamar
- Cebollino
- Sal en escamas
Preparación
Partimos de tener un caldo de pescado que ligaremos con harina tostada de maíz, al gusto y finalmente le agregaremos tinta de calamar, para lograr que nos quede negra la salsa
Poner a punto de sal
Reservar
Por otro lado, lavaremos las patatas con piel y las coceremos en abundante agua y sal
Una vez cocidas, eliminaremos el agua de cocción y las secaremos al fuego dentro de la cazuela, tostando la piel ligeramente
De esta manera potenciaremos su sabor
Dejar enfriar un poco a temperatura ambiente para poderlas pelar
Cortar en rodajas o en el corte que se os antoje en el momento
El lomo de bacalao lo podemos cocer aprovechando la cocción de las patatas, es decir mientras se cuecen estas, lo metemos 1 minuto, poco más, en la cazuela donde tenemos cociendo las patatas
Una vez cocinado, separar en láminas y reservar