Con esta dieta creada por nutricionistas se puede adelgazar dos kilos de grasa en solo 15 días
Para consolidar la reducción de peso, es imprescindible perder grasa. Cuando es así, los kilos dejados atrás no suelen volver con rapidez, o no vuelven nunca, y adoptamos un estilo de vida mucho más saludable, con cambios duraderos y constantes.
"Bajar de peso no significa siempre bajar la grasa”, advierte la doctora María José Crispín, médico nutricionista de Clínica Menorca (www.clinicamenorca.com).
“Normalmente, las bajadas rápidas de peso se corresponden con bajadas de agua y no de grasa. Cuando se baja o sube un kilo de peso de un día para otro, muy posiblemente se deba a una bajada, o subida, de agua, porque según el tipo de alimentos, se retiene o elimina más o menos agua”, destaca.
Además, asegura que “cuando se hace dieta durante unos pocos días, realmente esos kilos eliminados son de líquidos, casi nada de grasa, y el peso se va a recuperar en los mismos pocos días en que se bajó. Cuando se hace dieta por más tiempo, además de agua se pierde grasa, y cuanto más dure la dieta, más grasa y menos agua se perderá. Esto significa que es más difícil recuperar el peso cuánto más dure la dieta”.
Objetivo principal: bajar la grasa

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Sabemos, entonces, que para que la pérdida sea duradera hemos de atacar el factor principal: la grasa corporal acumulada. No es un proceso rápido porque un kilo de grasa pura corresponde a unas 9.000 calorías.
¿Cómo lo conseguimos? “Para perder dos kilos de grasa se deben hacer cambios sustanciales en las calorías ingeridas y añadir un incremento de ejercicio. Eso sí, quien ha bajado dos kilos de grasa, tardará tiempo en recuperarlos, pues tendría que ganar 18.000 calorías”, explica la doctora Crispín.
Una ayuda imprescindible: el ejercicio físico

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Para deshacernos de la grasa excesiva, hay que ayudarse del ejercicio físico, al margen del plan de comidas propuesto. Por eso, estas son las recomendaciones de la experta de la Clínica Menorca:
- Ejercicios de tonificación y musculación. “Cuanto más bajes de peso, más bajarás también de masa muscular, por lo que hay que hacer musculación para evitarlo. Hay que bajar de peso manteniendo la masa muscular que tenemos y, si es posible, aumentarla durante el adelgazamiento. En la obesidad hay también una afectación del músculo. Con los ejercicios de musculación se favorece la recuperación muscular”.
- Aumento de la actividad física. “Hay que buscar la que más nos guste o mejor se adapte a cada persona. A medida que se vaya disminuyendo de peso y mejore la situación física, se puede ir incrementando el tiempo dedicado a la actividad diaria y/o añadir otros tipos de ejercicio: introducir musculación, siempre adaptada a cada caso, en el gimnasio o en casa, con vídeos, pilates, yoga...”.
Pautas y trucos que te ayudarán

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Para acometer con todas las armas esta dieta antigrasa, conviene tener en cuenta lo siguiente:
- Hidratos de carbono. Para conseguir el objetivo de pérdida de grasa, hay que eliminar del menú durante estas dos semanas legumbres, arroz, pasta, cereales y patata porque “al quitarlos se baja de peso más rápido sin efectos nocivos para la salud”, apunta la experta de Clínica Menorca.
- Raciones más pequeñas. Hay que limitarse a las raciones de referencia para comer la cantidad justa y necesaria. “Hoy en día las raciones son muy superiores a las recomendables. Incluso hay gente que come cosas muy sanas y evita las insanas, pero come demasiada cantidad”. ¡No más de 175 gramos!
- Paciencia y constancia. Hay personas (con edad avanzada, en la menopausia, que tienen problemas hormonales como el hipotiroidismo o la diabetes, que son sedentarias o han hecho muchas dietas previamente) para las que este tipo de planes de adelgazamiento no tiene el mismo resultado ni en el mismo tiempo. ¿Qué se puede hacer entonces? “Paciencia y constancia, y hacer una dieta aún más estricta (supervisada por un profesional) y añadir más actividad física a largo plazo”, subraya la doctora.
Menú para la primera semana

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Sigue estas propuestas durante los primeros siete días, controla las raciones (cada plato, 175 gramos como máximo) y ¡triunfarás!
Lunes
Comida
Filete de ternera a la plancha y repollo cocido con zanahoria
Cena
Acelgas hervidas con merluza hervida
Martes
Comida
Pollo asado y pimientos asados
Cena
Espinacas rehogadas con ajos más atún al natural
Miércoles
Comida
Judías verdes con zanahoria y dos huevos cocidos
Cena
Calamares a la plancha y tomate a la plancha
Jueves
Comida
Lacón a la plancha con pimentón y pimientos asados
Cena
Mejillones al vapor con limón y alcachofas cocidas con limón
Viernes
Comida
Salmón a la plancha con alcaparras y ensalada de pimientos
Cena
Gambas a la plancha y puré de puerros
Sábado
Comida
Filete de pavo a la plancha y champiñones a la plancha
Cena
Brocheta de langostinos y ensalada de cogollos y pimiento
Domingo
Comida
150 g de solomillo de ternera a la plancha con ensalada de lechuga, tomate y pepino
Cena
Queso de Burgos y tomate con orégano
Desayunos y entre horas
Desayunos (ve repitiendo en los distintos días):
- Café o infusión sin leche ni azúcar + tostada de pan integral con tomate y jamón ) o queso de Burgos.
- Café o infusión sin leche ni azúcar + yogur natural con fruta troceada y 3 nueces.
Media mañana
Fruta (si no es suficiente, añadir un yogur + café, bebida vegetal o infusión, sin azúcar).
Media tarde
Fruta (si no es suficiente, agregar un yogur + 2 nueces o 8 pistachos o 8 almendras -no fritos-).
Menú para la segunda semana

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En estos siete días, continuamos avanzando en la quema de grasa. Sigue las premisas de la doctora Crispín.
Lunes
Comida
Tortilla francesa de dos huevos y ensalada de berros, tomate y zanahoria aliñada con limón
Cena
Ensalada con 100 g de ventresca, pimientos asados y endibias
Martes
Comida
Solomillo de cerdo a la plancha más zanahoria cocida con orégano
Cena
Ensalada con 100 g de sardinillas, tomate y cebolleta
Miércoles
Comida
Pollo a la plancha más puerro cocido aliñado con comino
Cena
Ensalada con 100 g de caballa, espinacas, rúcula y canónigos
Jueves
Comida
Hamburguesa con mostaza más ensalada de berros, tomate y zanahoria
Cena
Ensalada con 100 g de bacalao seco desalado, naranja pelada a lo vivo y rúcula
Viernes
Comida
Lomo a la plancha más espárragos a la plancha
Cena
Ensalada con 50 g de anchoas, queso de Burgos, tomate, lechuga y espárragos
Sábado
Comida
Pollo asado más calabacín y berenjena asados
Cena
Ensalada con 75 g de gambas peladas cocidas, 1 huevo duro, tomate, lechuga y espárragos
Domingo
Comida
150 g de salmón fresco a la plancha con espárragos
Cena
Queso de Burgos y pimientos asados
Desayuno y entre horas
Desayunos (ir repitiendo en los distintos días):
- Café o infusión sin leche ni azúcar + tostada de pan integral con tomate y jamón o queso de Burgos.
- Café o infusión sin leche ni azúcar + yogur natural con fruta troceada y 3 nueces.
Media mañana:
Fruta (si no es suficiente, añadir un yogur + café, bebida vegetal o infusión, sin azúcar).
Media tarde:
Fruta (si no es suficiente, añadir un yogur + 2 nueces
o 8 pistachos o 8 almendras -no fritos-).