La receta de ravioli de carne a la putanesca que salvó a Marta de la eliminación de MasterChef
Si eres una apasionada de la pasta con mucho sabor y un toque picante, ésta es tu receta. Estos ravioli rellenos de carne con salsa putanesca salvaron a Marta, una de las concursante de MasterChef de la eliminación en el programa 18 de la décimo primera edición. Además, su pasta sin gluten hace que sea una opción perfecta para celiacos e intolerantes al gluten.

Ravioli in Tomato Sauce with Fresh Parsley and Parmesan Chees
Por su parte la salsa putanesca es una de las más populares de la cocina italiana. Es fácil, rápida y todo un manjar si se utilizan ingredientes de buen calidad. Todo un clásico de la cocina italiana que encuentra su origen en el sur, en la zona de Nápoles. Una de las teorías sobre el nombre de la salsa habla de las prostitutas de la Edad Media, que para combatir el frío de las noches de invierno elaboraban una salsa rica en calorías para acompañar a la pasta. Al tener como clientes a pescadores, estos pagaban con pescados en salazón, sobre todo con anchoas. Otra de las teorías es que al ser un plato rápido para hacer entre citas, y que además olía lo suficientemente bueno era capaz de atraer a los clientes desde la calle.
Veamos la versión exacta de raviolis a la putanesca de Marta, aspirante a MasterChef 11.
Ingredientes
Para el relleno de carne:
- 1 pimiento
- 1 cebolla
- 150 g de carne picada
- 20 ml de caldo de carne
- Sal
- Pimienta
Para el ravioli:
- 4 láminas de pasta sin gluten
Para la salsa putanesca:
- 500 g de tomate pera
- 40 g de anchoa en aceite de oliva
- Escamas de guindilla
- 115 g de aceitunas negras sin hueso
- 2 dientes de ajo
- 25 g de alcaparras
- Aceite de oliva
- Perejil fresco
- Hierbas aromáticas secas
- Pimienta
- 1 cucharada de azúcar
- Brotes verdes
Preparación
- Para el relleno: Cortamos el pimiento y la cebolla en brunoise. Mezclamos con la carne picada.
- Añadimos el caldo de carne tibio y mezclamos. Ponemos a punto de sal y pimienta. Reservamos.
- Para montar el ravioli: Cocemos la pasta sin gluten según las indicaciones del paquete.
- Una vez cocida, con un molde le damos la forma del ravioli y rellenamos.
- Para la salsa putanesca: Laminamos los ajos y cortamos en cachitos las anchoas.
- Añadimos el ajo, las anchoas y la guindilla (al gusto) a un una sartén con aceite a fuego medio.
- Añadimos a la sartén los tomates pelados y picados.
- Cocinamos durante 8-9 minutos y agregamos las hierbas aromáticas (por ejemplo, tomillo, romero y orégano)
- Para corregir la acidez del tomate, añadimos el azúcar. Después, agregamos la pimienta y dejamos cocinar 8 minutos más.
- Metemos a la adrtén las aceitunas negras y las alcaparras bien picadas y escurridas.
- Removemos para que todo se integre a la perfección.
- Para el emplatado: Colocamos la salsa en la base del plato y encima los ravioli rellenos.
- Podemos terminar el plato con algún brote verde encima de la pasta.