Cuatro recetas de bebidas refrescantes y originales para combatir las altas temperaturas

Una serie de propuestas deliciosas, originales e ideales para sobrellevar las altas temperaturas. 
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Inmersos en una nueva ola de calor que asola el país, no nos queda otra que mitigarlas con chapuzones en el agua y con alguna que otra receta fresquita. Para ello, esta vez os hemos preparado una selección de las bebidas más refrescantes y deliciosas, ideales cuando el calor se convierte en el protagonista. 

Además de ser muy fresquitas, estas bebidas son ligeras, saludables y muy nutritivas. Veamos cómo prepararlas.

1-Receta granizado de sandía 

El Corte Inglés

Ingredientes 

  • 230 g de sandía sin piel y sin pepitas
  • 20 g de azúcar moreno
  • Panela o xilitol
  • 400 g de hielo en escamas

Preparación

Si la sandía es una fruta absolutamente refrescante, el granizado de sandía aún lo es más. La clave para poder elaborarlo en casa es tener un robot de cocina o una batidora capaz de triturar hielo picado hasta conseguir una textura de granizado.

Importante

  1. En la batidora mezclamos bien la sandía con el endulzante hasta que quede muy fina, sin trozos. Añadimos el hielo y lo batimos hasta que consiga una textura de granizado. Servimos y consumimos al momento.

Esta receta tan sencilla la puedes aplicar a otras frutas como el melón, las fresas, las peras, el mango o la papaya. Elige tu favorita. 

2-Mousse de cítricos

El Corte Inglés

Ingredientes

  • 100 ml de nata
  • 3 claras de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 40 ml de triple seco
  • 100 g de confitura de naranja
  • 1 naranja
  • 100 ml de zumo de mandarina
  • 8 hojas de gelatina
  • 200 ml de zumo de pomelo
  • 20 ml de zumo de naranja
  • 50 g de miel de naranjo
  • Tomillo limón

  1. Batimos las claras a punto de nieve. Mientras tanto, ponemos al fuego el almíbar de azúcar y triple seco. Una vez estén las claras medio montadas, vertemos el almíbar poco a poco sobre las claras y seguimos batiendo. Montamos la nata e incorporamos la confitura de naranja y los gajos de naranja en trozos pequeños. 
  2. Disolvemos las hojas de gelatina en una parte de la nata que esté caliente sin montar. Incorporamos a la nata montada y mezclamos de forma envolvente. 
  3. Añadimos las claras montadas con el almíbar a la nata montada y seguimos mezclando de forma envolvente. Repartimos la mezcla en unos aros de papel de acetato y lo ponemos en una bandeja con una base de papel sulfurizado. Disolvemos unas hojas de gelatina en zumo de mandarina un poco caliente. Mezclamos bien y vertemos sobre los aros con cuidado. Dejamos enfriar en nevera hasta que cuaje.
  4. Para la sopa cítrica: calentamos zumo de pomelo y naranja y la miel de naranjo en una sartén. Añadimos el tomillo limón y removemos. Dejamos reducir hasta conseguir una textura de jarabe. Enfriamos un poco antes de poner encima de la mousse para que no se mezclen. Sacamos la mousse del aro de papel de acetato. Emplatamos la mousse con unos gajos de naranja y pomelo por encima y terminamos con ralladura de lima sobre la mousse, unos aros de kumquat y hojas de menta.

3-Horchata de fresa 

. - Getty Images/Westend61

Ingredientes 

  • 500 g de chufas
  • 1 L de agua fría
  • 80 g de miel de naranjo
  • 300 g de fresas
  • 100 g de fresitas del bosque
  • Una pizca de canela
  • Hojas de menta (al gusto)

  1. Ponemos las chufas en remojo dentro de la nevera durante 24 horas. Trituramos las chufas junto al agua, la miel de naranjo y las fresas. Una vez triturado pasamos la mezcla por un colador y guardamos en la nevera. 
  2. Ponemos las fresitas del bosque en la base de un vaso y rellenamos el vaso con la horchata. Añadimos las hojas de menta y una pizca de canela sobre la horchata.

4- Crema de naranja 

El Corte Inglés

Ingredientes

  • 5 naranjas
  • 1 limón
  • 5 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 30 g de maicena

Preparación

  1. Exprimimos el limón y las 5 naranjas y colamos el zumo.
  2. En un bol, batimos las 5 yemas de huevo y el azúcar con unas varillas, para que le dé una mayor textura de crema.
  3. Por otro lado, disolvemos la maicena con un poco de zumo para que la crema pueda espesar. Es importante que se integre muy bien la maicena en el zumo para que no queden grumos.
  4. Ponemos a calentar en un cazo el zumo que haya quedado a fuego muy suave. Cuando esté ya a cierta temperatura, añadimos las yemas y el azúcar. Es necesario remover continuamente para que las yemas no se cuajen y que no se peguen al fondo.
  5. A continuación, añadimos el zumo con la maicena. A partir de que lo agreguemos, notaremos que empezará a espesar rápidamente. En cuanto la crema adquiera una textura ligera y homogénea, retiramos del fuego. Si ha quedado algún grumo, lo eliminaremos con la batidora.
  6. La servimos en vasos individuales, y dejamos enfriar en la nevera durante media hora.

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