Más cosas sobre el fish and chips:
El fish and chips es un plato de la gastronomía británica, muy típico de Londres. Está considerado fast food, pero preparado en casa no es insano.
Generalmente se utiliza merluza, pescadilla o bacalao, que hay que cortar en tacos del mismo tamaño para que se frían a la vez.
Al tratarse de una fritura, es importante que el aceite esté caliente, pero en su punto justo. Si está ardiendo, se quemará el rebozado y el pescado quedará crudo por dentro. Si, por el contrario, está muy bajo, el rebozado absorberá demasiado aceite y quedará grasiento. Un truco para saber que está a la temperatura perfecta es el siguiente: al añadir un poquito de rebozado y ver si el aceite burbujea.
Es fundamental que las piezas de pescado queden con un rebozado dorado y crujiente y muy jugosas en el interior, es el secreto de este plato. Con respecto a las patatas fritas, también es importante freírlas correctamente, de forma que queden tiernas en el interior y crujientes por fuera.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 800 gr. de pescado blanco (merluza, pescadilla o bacalao fresco)
- 200 gr. de harina
- 20 gr. de miel
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de ajo en polvo
- Pimienta negra molida
- 200 – 250 centilitros de cerveza fría
- Aceite de oliva para freír
- 2 patatas grandes.
- Para a mayonesa de mango y curry:
- 120 gr. de mayonesa
- 1/2 mango
- 1 cucharadita de curry en polvo
- Sal y pimienta.
Preparación
Trocear los lomos de pescado en piezas iguales
En un bol amplio añadir la harina, la miel, la sal, el ajo en polvo, la pimienta y la cerveza
Mezclar hasta obtener una masa homogénea
Poner a calentar una cazuela con abundante aceite de oliva
Pasar las piezas de pescado por la mezcla del bol y rebozar bien
Cuando el aceite esté bien caliente, freír las piezas de pescado a fuego medio (el aceite debe burbujear) hasta conseguir un rebozado dorado y un pescado jugoso en el interior
Retirar a un plato con papel absorbente para que elimine el exceso de aceite
Pelar las patatas y cortar en bastones del mismo tamaño
Freír las patatas en una cazuela con abundante aceite de oliva a fuego medio – alto
Al final subir un poco el fuego para que las patatas queden crujientes por fuera
Una vez listas, sacar de la cazuela y dejar que eliminen el exceso de aceite en una bandeja con papel absorbente
Para la mayonesa de mango y curry, pelar el mango y trocear en cuadritos muy pequeños
Mezclar con el curry, la mayonesa y sal y pimienta al gusto
Servir las piezas de pescado rebozado con las patatas fritas y la mayonesa de mango para dippear
En el vídeo, Gonzalo D’Ambrosio nos explica cómo conseguir que el fish and chips te quede perfecto: